【教育整顿 治庸 便民】田心:强化矛盾纠纷排查化解,抓实命案防控工作

日期:2020-08-21来源:转载点击:204 字号: 手机:

扫描微阅读

 为进一步维护辖区社会治安稳定,武定县公安局田心派出所以社会矛盾纠纷排查化解工作为抓手,深入开展排查影响我辖区稳定的矛盾纠纷,最大限度地将各类不稳定因素解决在基层萌芽状态,采取四项措施强化辖区矛盾纠纷排查化解工作。

 

   一、夯实基础明情况。结合“一标三实”、“千警进万家”等工作,田心派出所社区民警分析研判辖区治安形势,坚持每月对辖区不稳定因素和矛盾纠纷进行排查,按照“分类排查、分片治理、分级化解”的办法,及时深入村组掌握社情民意,倾听群众心声,了解群众诉求。对可能引发群体性事件的苗头,疑难纠纷,提前介入,防止事态升级。

 

   二、强化联动提效率。田心派出所主动联系司法所、村委会等加强交流沟通,强化协调合作,实现治安纠纷及时调处,高效化解,按照“沟通迅速、协调及时、优势互补、联动有利”的要求,研究建立相关工作制度,实现基层矛盾基层解决。

 

三、定期回访促履行。对调解结束的矛盾纠纷,实行电话、上门等多种方式跟踪回访,巩固调解成果,防止矛盾纠纷出现反复,深入了解群众对调解结果的反映情况,进一步做好当事人的思想工作,彻底化解矛盾纠纷。

 

 

   四、宣传教育提意识。强化法律法规宣传力度,切实增强群众的遵纪守法意识,提高对矛盾纠纷的自我控制能力,改变部分群众面对纠纷时通过“闹”来解决纠纷的错误观念,鼓励其通过合法途径表达自己的利益诉求,用法律手段来维护自身权利,避免因不懂法采取过激的行为来解决矛盾纠纷,最后导致矛盾纠纷升级为案事件,进而从根源上减少矛盾纠纷调处的阻力。

 

信息来源:武定警方 田心派出所(吴炼)

编 辑:乐俏娜、刘永明

审 核:张应超

 

 

 

名称:电话:
共0条评论

已关闭