武定县召开一村一警(辅警)一法治指导员工作会议

日期:2020-10-15来源:转载点击:182 字号: 手机:

扫描微阅读

为深入推进市域社会治理现代化试点工作,提升村(社区)基层法治化水平,2020年10月14日,武定县一村一警(辅警)一法治指导员工作会议在县狮山镇红土田社区会议室召开,对全县组织落实“一村一警一法治指导员”工作进行安排部署。

 

会上,县委常委、县委政法委书记文金华,县人民政府副县长、县公安局局长袁建新,县人大常委会副主任李建平,县政协副主席杨德,县人民法院院长李光炜,县人民检察院检察长起永为,县公安局政委闫开华为七位法治指导员代表颁发了聘书,同时法治指导员和民警代表进行了现场发言。

 

会议指出,在全县范围内落实“一村一警一法治指导员”工作机制,是武定县推进市域社会治理现代化工作的重要支撑,是实现依法治县的重要手段,是弘扬践行新时代“枫桥经验”的具体举措。通过把法律专家请到每个村(社区),把警力下沉每个村(社区),使全县广大群众享受到优质平等的法律服务,更加便捷的警务服务。从而引导广大群众自觉守法、遇事找法、解决问题靠法,努力建设人人有责、人人尽责、人人享有的社会治理共同体,推动平安武定建设迈上新台阶。

 

会议要求,一是要提高政治站位,强化使命担当,充分认识一村一法治指导员机制重要性,进一步增强工作的责任感、紧迫感。加强组织领导和统筹协调,继续坚持和完善司法行政部门牵头组织实施,各相关部门积极配合参与的工作机制,确保一村一法治指导员工作有人管、有人干、有人落实。二是要突出工作重点,明确目标任务,充分发挥一村一警(辅警)的职能作用,要统筹使用基层治安力量,深入开展警治联勤、联户联防、联村联防、邻里守望等多种形式的“平安守护”行动,对于小警情、小矛盾、小隐患,高度敏锐、见微知著、及时介入、高效处置。三是要加强组织领导,层层压实责任,确保“一村一警一法治指导员”工作取得实效,要各级、各部门密切配合,协力推进落实,只有各部门认真履职,才能让此项工作取得实实在在的效果,让人民群众确实感受到推行这项机制带来的变化,才能确实提升我县市域社会治理的法治化、现代化水平。

 

会议强调,全面开展一村一警一法治指导员工作,是新形势下进一步提升市域社会治理现代化水平、保障人民群众合法权益、维护社会和谐稳定的重大举措,各级、各部门要按照县委、县政府的部署要求,坚定信心、密切协作、扎实工作,推动一村一警一法治指导员工作不断取得新的成效,构建全县“党委领导、政府负责、社会协同、公众参与”的社会治理模式,为全县建设更高水平的平安武定、法治武定作出新的更大贡献。

 

目前,武定县11个乡镇135个村(社区)共配备57名民警、75名辅警和135名法治指导员,努力以“基础实”赢得“百姓安”,全力助推武定县市域社会治理现代化试点工作。

 

 

供稿:武定县政法新媒体中心

审核:王银仙

名称:电话:
共0条评论

已关闭