记忆中的彝家腊肉味道

日期:2020-06-22来源:本站原创作者:杨明修点击:65 字号: 手机:

扫描微阅读

还记得那挂在房檐下的那一排排腊肉吗?

每年一到腊月彝家人们就开始筹备着熏腊肉了,当你抬眼望去看到家家户户都挂着丰硕红润的腊肉时,你就会知道新年 的钟声即将敲响。如果说美食治愈伤痛,那彝家的味道治愈的便是乡愁,而彝家的腊肉治愈的就是浓浓的思念吧。彝家人对腊肉的选材非常讲究,在无工业污染的高山环境下选用玉米、麦麸等纯粮食喂养,养殖周期相对较长需一年左右才能出栏的粮食猪,一头两三百斤,每一个部位都精挑细选选出肥瘦比例最适中的肉,制作过程不添加任何人工色素,不添加任何增香剂,这样做出的腊肉肥瘦适宜、回味悠长,比普通腊肉更香、更鲜!

彝家人制作腊肉时先是将肉用盐腌制三天左右,待腌制入味后将肉悬挂在火堂(即农家用来烧柴火取暖的厅堂)上方熏制两三个月,经过时间的洗礼和袅袅炊烟的熏制使腊肉外观看起来有点黑,但经过简单处理后透明发亮,色泽鲜艳,黄里透红,非常诱人,也有彝家人采用快速熏烤制作方法,即用柴火熏制,所用的柴火也是很有讲究,用的是松柏树枝,松柏树枝熏出来的腊肉带有松柏树自然的香气。油汁滴落瞬间听到火力变大“噼里啪啦”的炸油声,令人垂涎欲滴。之后悬挂在房檐下自然风干即可。

熏制好的腊肉肥肉晶莹剔透、有胶质的嚼头瘦肉绵糯绵糯的,带着松柏特有的清香,吃到嘴里是说不出的爽口,丝毫不会觉得腻肥,味道浑厚饱满,口齿留香。不仅风味独特而且具有开胃、去寒、消食等功能。

腊肉的吃法很多样,可以煮熟后切片直接食用,也可以做回锅腊肉、腊肉饭、干锅腊肉,还可以搭配蒜苗、青椒、花菜、干豆角等蔬菜同炒或是做成腊肉炖菜。

腊肉混合了阳光、童年、风俗等记忆元素已变成彝家一种永不褪色而又别具一格的文化符号,它是记忆中的乡愁,是彝家的味道。

 

(武定县人社局  杨明修)

名称:电话:
共0条评论

已关闭