践行“光盘行动” 武定县制止餐饮浪费显成效

日期:2024-01-24来源:本站原创作者:朱秀莲 陈慧龙点击:4829 字号: 手机:

扫描微阅读

走进武定县的每一家餐馆内,消费者都能在点菜区墙壁上、就餐区餐桌上看到“光盘行动、拒绝浪费”“粒粒不易、不倒不弃”“点菜先点少、不够再添好”等反对餐饮浪费的宣传画和桌贴,让消费者进入餐馆消费就明白“粒粒皆辛苦”。每一家餐馆也会备好打包盒子,引导顾客主动光盘、自觉打包。除了张贴海报,许多餐饮单位的菜品也设置了整份和半份两种,在顾客点餐前,服务员都会提示有“半只鸡”“拼盘菜”等半份、小份菜,并根据客人的数量和意愿提醒引导适量点餐,合理搭配。

制止餐饮浪费,保障国家粮食安全。近年来,武定县不断探索建立制止食品浪费工作机制,及时署开展制止餐饮浪费专项行动,各职能部门上下联动、多措并举,切实开展形式多样、内容丰富的制止餐饮浪费系列活动。

强化氛围营造。持续开展制止餐饮浪费宣传活动,向全县广大餐饮服务经营者发放《制止餐饮环节浪费行为告知书》1400份,向广大消费者发放《制止餐饮环节浪费行为倡议书》14600份。制作桌贴10000个,印制2600多份反对食品浪费的宣传画发放到全县所有的餐饮经营者手中,通过发放倡议书、制作宣传海报、在餐桌张贴小型桌贴、摆放桌卡等形式,宣传文明用餐,引导从业人员树立诚信经营理念,倡导消费者争做勤俭节约的宣传者、“光盘行动”的践行者、文明餐桌的维护者、制止餐饮浪费的监督者,形成全民反对餐饮浪费的浓厚氛围。

层层压实责任。及时督促各类餐饮主体全面履行主体责任,自觉遵守行业规范。督促指导单位食堂和学校食堂制定制止餐饮浪费措施,加强食品采购、储存、加工动态管理。鼓励学校食堂运用“互联网+明厨亮灶”等智慧管理手段制止餐饮浪费行为。督促设有食堂的单位应当建立健全食堂用餐管理制度,制定、实施防止食品浪费措施,由集体食堂管理者引导就餐人员按需取餐、勤拿少取、“人走盘光”。县乡食安办指导做好农村集体聚餐备案管理,将聚餐人数、食谱、数量作为备案审核的重要内容,并签订《农村集体聚餐制止餐饮浪费行为承诺书》。充分发挥乡镇、村(社区)食品安全管理员、信息员的网格触角作用,及时掌握农村红白喜事举办宴席情况,主动上门,开展食品安全指导和制止餐饮浪费宣传。

加强监督检查。把制止餐饮浪费专项行动作为践行“两个维护”的具体行动,聚焦重点对象、重点场所、重点环节、重点时期,找准监督关键点,狠抓制止餐饮浪费监督检查工作,常态化开展“光盘行动”。在各餐饮店张贴食品安全消费提示,适时发布制止餐饮浪费宣传信息,主动回应消费者对餐饮浪费行为的反馈和咨询,切实维护消费者的合法权益。联合新闻媒体对制止餐饮浪费取得良好成效的餐饮服务经营者予以正面宣传,对整改措施不力、浪费现象突出的餐饮单位下达责令改正通知通过解决一批突出问题,曝光一批典型案例,坚决遏止餐饮服务环节浪费势头,推动制止餐饮浪费工作取得积极成效。(朱秀莲 陈慧龙)

名称:电话:
共0条评论

已关闭