武定县司法局召开社会力量参与社区矫正工作项目推进会

日期:2024-06-11来源:本站原创作者:武定县司法局社区矫正股点击:59 字号: 手机:

扫描微阅读

为持续加强社区矫正工作教育帮扶力度,进一步巩固武定县社会力量参与社区矫正工作成果,2024年5月,武定县司法局根据相关程序,与武定县正心社会工作服务中心正式签订社会力量参与社区矫正项目合作协议,标志着武定县社会力量参与社区矫正工作步入新台阶。

 

6月5日,武定县司法局与武定县正心社会工作服务中心共同召开社会力量参与社区矫正工作推进会。与会双方对已开展的工作进行了阶段性的总结,对当前社区矫正工作中的重难点工作进行了分析研判,并就下一步工作的开展积极凝聚共识,争取作出特色亮点。

会议认为,过去一年武定县社会力量参与社区矫正工作是探索性的一年、积累经验的一年,这一年武定县主要从风险排查、个案跟进、帮扶教育、法治教育、队伍建设五大板块开展工作,工作成效显著。一定程度上破解了社区矫正工作中难点、痛点、堵点问题,缓解了社区矫正工作靠司法行政“单打独斗”的局面,为社区矫正对象的安全稳定注入了新的力量。

会议指出,为了加强沟通协调,信息互通,资源共享,合作双方要积极构建定期开展社区矫正工作分析研判机制,每季度召开双方工作分析研判会,定期对存在的重点问题、重点人员加强分析研判,如遇特殊(案)事件,及时召开分析研判会对特殊情况进行分析研判并制定解决方案。定期对项目开展情况进行通报,做好协商一致、配合到位等工作,让项目快速落地的同时还要便利和顺畅。

 

会议要求,2024年社会力量参与社区矫正工作的重点将以个案帮扶跟进为主线,对全县社区矫正对象开展普遍走访、制定帮扶方案、适时开展“个案+团辅”的精准帮扶模式,积极与企业协调,落实好社区矫正就业帮扶措施。做到点、线、面结合,以个案帮扶为“点”,普遍走访为“线”,多种形式的精准教育帮扶为“面”。从重点社区矫正对象的家庭情况、社会交往、生产生活等环节中抽丝剥茧,做实社区矫正对象日常教育帮扶工作,依法有序逐一突破社区矫正工作中的“疑难杂症”,确保社区矫正领域的安全稳定。

名称:电话:
共0条评论

已关闭