武定县市场监管局召开汽车(二手车)销售、黄金饰品领域消费维权约谈会

日期:2024-06-11来源:本站原创作者:鲁芹芝点击:87 字号: 手机:

扫描微阅读

为聚焦民生关切,增进行业自律,提升行业形象,积极推动建立行业信用约束机制,自觉接受社会监督,营造安全放心的消费环境。202466日,武定县市场监督管理局对狮山镇辖区内51汽车(二手车)、黄金饰品经营企业开展集体约谈

会议首先通报了近年来12315申诉举报中心12345政府热线关于汽车二手车)、黄金饰品销售领域投诉举报线索数量、类型,解读该领域执法过程中发现的违法违规行为及相关法律法规。

会议要求,各汽车销售行业(含二手车经营企业)在使用格式合同时,应当遵循公平公正、诚实守信的原则,依法制定格式合同,明确经营者与消费者双方的权益和义务;开展自查自纠和整改工作,对照原来的格式合同,查找问题,及时整改,如有把握不了的内容可以向市场监管部门咨询了解;当发生消费纠纷时,销售企业应主动按照合同约定,自行及时快捷地处理消费纠纷。

 

会议强调,各金银珠宝首饰销售商家要严格落实产品质量安全主体责任,诚实守信、文明经商,不损害消费者合法权益;要依法建立健全商品进货查验制度,积极排查商品标签标示问题及质量问题,重点排查是否存在标签标识错误、以次充好等行为;要立即排查以件数售卖的珠宝首饰,积极采取相应整改措施,在向消费者提供有关商品的信息时,必须真实、全面,避免虚假或者引人误解的宣传。

下一步,武定县将持续加大对汽车(二手车)销售、黄金饰品等市场的监管力度,规范市场经营秩序,严厉打击不公平格式条款侵害消费者权益行为,全面提升经营者诚实守信意识,推动行业健康有序发展。同时将继续强化流通领域黄金珠宝首饰产品监管,保障消费者权益。鲁芹芝)

名称:电话:
共0条评论

已关闭