武定法院:课堂“请进来”,普法“走出去”让法治课堂动起来

日期:2024-06-11来源:本站原创作者:武定县人民法院 龚杰雯、张霄点击:61 字号: 手机:

扫描微阅读

为进一步提高广大青少年法治意识,预防未成年人违法犯罪,6月4日,武定法院以“请进来”和“走出去”相结合的形式,积极开展法治宣传教育,切实增强青少年法治意识和自我保护能力,营造和谐健康的法治校园环境。

 

把课堂请进法庭来,零距离接受法治教育

武定县人民法院邀请武定县职业中学50余名师生“零距离”观摩四起危险驾驶案件庭审,“沉浸式”接受普法教育,用真实的案例为在场的学生上了一场鲜活生动的法治教育课。

庭审现场气氛庄严、秩序井然。学生们全神贯注地聆听着庭审,法官以严谨的态度和专业的法律素养,让学生们充分感受到了法律的威严与公正。参与旁听庭审活动的学生纷纷表示,这种“以案说法”的活动方式不仅让他们在现场学习到了法律知识,对违法犯罪有了清醒的认识,也对法院工作有了新的了解,真实感受到了司法的公正与法律的威严,今后一定要增强法律意识,树立法治观念,做一个知法、懂法、守法的好学生。

庭审结束后,法官为同学们详细讲解了案件中涉及到的法律知识,不仅让学生们对法律心生敬畏,也为他们敲响了安全文明出行,拒绝酒后驾驶的警钟。

 

把法治送进校园去,普法护航助成长

“法律可以保护我们不被坏人伤害。”

“法律可以让我们有书读,有课上。”

“遇到欺凌我会告诉家长和老师,或者找警察。”

“我要好好读书,长大了成为像法官一样的人。”

播一粒法治种子,育一方法治心田,一声声稚嫩的声音回答着法律在孩子们心中的样子。在高桥镇石蜡它小学,武定县人民法院驻村工作队员为200余名师生送去了一场欢乐的法治课。

“法律是什么呢?”“为什么要守纪律呢?”“遇到陌生人我们要怎么办呢?”“被霸凌了我们要怎么做呀?”课堂上,干警采用互动、提问的宣传方式,向孩子们讲解了《中华人民共和国民法典》《中华人民共和国家庭教育促进法》《中华人民共和国未成年人保护法》等法律法规,并结合丰富的案例,以“小故事”见“大道理”,用通俗易懂的语言,向同学们讲解了未成年人合法权益的保护,引导教育未成年人增强自我保护意识,提高自我保护能力,促进学校进一步强化主体责任,加强对未成年人的有效监护,同学们积极举手回答问题,现场氛围活跃热烈。

做好未成年人的思想政治教育和法制宣传教育至关重要,武定法院将立足审判职能,秉持能动司法理念,压实普法责任,持续深入开展青少年普法宣传教育,不断提升未成年人的法治意识和自我保护意识,以法治护航未成年人成长。

 

 

供稿:武定县人民法院   龚杰雯、张霄

名称:电话:
共0条评论

已关闭