巡回审判进家门,法治宣传暖民心

日期:2024-06-11来源:本站原创作者:武定县人民法院 韩金蓉点击:54 字号: 手机:

扫描微阅读

6月5日,武定县人民法院综合审判庭走进白路镇三合村委会某村,巡回审理了三起金融借款合同纠纷,并现场以案释法开展普法宣讲。

综合审判庭受理案件后,了解到三起案件中一名当事人因车祸未愈,出行不便且路途较远,无法到法院参加庭审。为了最大限度保障当事人的合法权益和诉讼权利,减轻当事人诉累,且考虑到三起案件为多发且常见的金融借款合同纠纷,为使案件高效审理,达到“审理一件、教育一片”的效果,决定将法庭“搬”进当事人家中,就地审理,送法进村。

庭审中,法官再次组织各方当事人进行调解,充分听取双方意见,从“情理”“法理”等多角度释法说理,保障当事人的各项诉讼权利,让当事人感受到了法律的正义与威严。

庭审结束后,承办法官现场开展了法治宣传活动,通过实际案例灌输、宣传诚信理念,助推社会诚信体系建设。随后,法院干警向当地村民宣传所涉及到的法律问题并发放宣传手册,将《中华人民共和国民法典》中合同的成立、效力、利息约定等法律知识向群众进行了详细的讲解,向村民宣传逾期还款对个人征信的影响,将“法言法语”转换为通俗易懂的“民间语言”,就地答疑解惑。

巡回审判,迈出脚步,带回民心。通过巡回审判的方式处理案件,不仅方便群众,充分践行司法为民,还能拉近法官与人民群众的距离,起到良好的普法宣传效果,从而进一步增强人民群众的法治观念。下一步,武定县人民法院将继续践行司法为民宗旨,通过以案释法提高人民群众尊法学法守法用法的意识,以法治助力乡村振兴,切实推进基层社会综合治理,打通司法服务“最后一公里”。(武定县人民法院   韩金蓉)

名称:电话:
共0条评论

已关闭