司法部部署开展“法在身边 助残护残”活动

日期:2024-06-11来源:本站原创作者:转自?2024年05月17日楚雄长安点击:35 字号: 手机:

扫描微阅读

在“全国助残日”到来之际,为持续提升残疾人法律服务水平,司法部印发《司法部办公厅关于开展“法在身边助残护残”活动的通知》,部署开展“法在身边助残护残”活动。

活动聚焦不断满足残疾人日益增长的法律服务需求,包含完善平台无障碍服务功能、提升法律援助服务质量、发展法律服务专门力量、开展助残志愿法律服务、加大服务费用减免力度、营造良好助残法治氛围6个方面措施,提出:

进一步加强公共法律服务平台无障碍环境建设,为残疾人开通“绿色通道”,提供免预约、免排队、优先办服务,有条件的安排专人提供陪同引导、手语翻译、代书代办、法律咨询等。

对残疾人法律援助案件实行优先受理、优先审查、优先指派,实行全流程监控评估。建立健全法律援助异地协作机制,降低残疾人异地维权成本。

挖掘培育擅长残疾人法律服务的机构,培养专业法律服务人员,建立健全残疾人法律服务人才库,注重发挥专业优势。

指导社会组织、志愿者开展残疾人法律服务,支持有条件的公共法律服务实体平台设立志愿服务窗口,探索个性化定制志愿法律服务,推广菜单式服务。支持高等院校、研究机构开展残疾人法律服务研究。

依法对法律援助案件的残疾受援人减免公证费、鉴定费,鼓励各地出台更多价格减免政策,指导有条件的法律服务机构扩大费用减免范围。

开展以残疾人权益保障为主题的系列宣传活动,发布残疾人权益保护典型案例,在特殊教育学校、残疾人服务机构等场所组织法律知识宣讲,通过电视广播、网络平台等宣传助残护残公共法律服务。

名称:电话:
共0条评论

已关闭