枫桥式公安派出所出招 → “调皮小牛”知错了

日期:2024-03-29来源:本站原创作者:武定县环州派出所点击:2100 字号: 手机:

扫描微阅读

一直以来,武定县公安局环州派出所坚持以人民为中心的理念,坚持和发展新时代“枫桥经验”,积极探索适用于当地调解矛盾纠纷的实践经验,推动提升问题联治、工作联动、平安联创力度,实现治理增效、群众满意的多重效果。针对当前农村普遍存在的矛盾结怨、经济债务纠纷、农村宅基地纠纷、土地林权纠纷、婚恋纠纷等不稳定不和谐因素,环州派出所积极谋求乡党委政府的支持,整合资源力量,全面推进联合矛盾纠纷调处机制,开创“矛盾联调、问题联治、平安联创”治理工作新模式,2024年2月环洲派出所被评为创建“枫桥式公安派出所”先进集体,他们在“枫桥经验”的道路上传承着、创新着。

“感谢你们的耐心调解,你们说得对,远亲不如近邻,因为一点小事逞一时之快,真是得不偿失……”村民秦某说道。遇到矛盾纠纷,环洲派出所启动联合矛盾纠纷调处机制,各司其职、相互配合,一场纠纷化解在萌芽阶段,成功避免了双方矛盾升级引发打架斗殴等违法行为,一个完善的机制,一支简单的队伍,几个和事佬,便让“剑拔弩张”的群众握手言和。

3月20日,环州乡一村民秦某种植的菜地里“闯入”一群小牛,导致秦某损失了大量刚培育好的菜种,秦某与牛主人因赔偿问题发生口角。环洲派出所接警后,民警立即赶赴现场,并第一时间启动矛盾纠纷联调机制,进一步了解双方发生纠纷的起因后,民警联合司法所、村委会人员组织双方当事人进行调解,最终双方当事人达成协议,握手言和。

 

此外,环州派出所着力充分发挥“一村一辅”优势,积极构建矛盾纠纷多元化解机制,对农村地区典型性、突发性纠纷,驻村辅警先行介入,派出所民警快速跟进,联合村干部包村包案,通过警务联席会、联调会等方式,确保矛盾不上交,把矛盾纠纷化解在基层萌芽状态,不断提升基层治理能力,真正做到“想群众所想,急群众所急”,努力提高辖区群众的安全感满意度。

 

名称:电话:
共0条评论

已关闭