普法强基 | 谱好“五部曲” 奏响普法强基“主旋律”

日期:2023-10-07来源:本站原创作者:武定县人民检察院政治部(潘震)点击:2010 字号: 手机:

扫描微阅读

今年以来,武定县人民检察院多举措、多渠道扎实开展普法强基补短板专项行动,谱好送法进校园、进乡镇、进单位、进民心、进网络“五部曲”,推动形成尊法、学法、守法、用法良好风尚,切实增强人民群众知法、守法意识,将法治理念和法律知识送到群众身边、植根在群众心里。




 

普法强基进校园

谱好校园安全平安曲



为加大校园师生法治宣传教育,武定县检察院针对学生、家长、教师群体差异化的法治需求,着力讲好法治宣传课、亲职教育课、 师德提升课“三堂课”,共同为未成年人撑起一片法治蓝天。今年以来,选派6名检察官担任辖区中小学校的法治副校长,组建“婺远”未检法治宣讲团队,开展法治进校园活动13场次,受益师生达1万余人。持续推进未检职能向乡镇学校延伸,运用少数民族“双语”普法、模拟法庭“体验式”普法等方式,不断增强青少年的法治意识,让法治阳光洒向偏远山区孩子的心间。

 

 

 

普法强基进乡镇

谱好基层治理和谐曲


持续推进“送法进乡村(社区)”等系列活动,进一步扩大普法范围,丰富普法活动的方式。今年以来,充分利用挂点联村讲党课、传统节日送法上门、检察官进乡村巡回宣讲等系列活动6场次,常态化组织检察干警进乡村(社区),开展法治宣传、党史教育和法律咨询服务等,收到了良好的社会效果。

 

 

 


普法强基进单位

谱好共治共享交响曲



以开展“推进作风革命、加强机关效能建设”活动为契机,坚持把法治学习教育贯穿始终,落实领导干部集体学法制度。今年以来,组织开展6次党组理论学习中心组学习,开展“推进作风革命、加强机关效能建设”大学习活动28期,推动全体检察干警学深悟透习近平法治思想。持续开展送法进单位活动,检察官受邀参加法治专题讲座,引导单位干部职工知敬畏、存戒惧、守底线,切实筑牢廉洁自律思想防线。

 

 

 


普法强基进民心

谱好矛盾纠纷化解曲



从突出问题着眼,从基础工作抓起,坚持把“检察为民办实事”与“万名政法干警进万村”活动有机结合。组织检察人员下基层150余人次、走访群众300余人次,深入重点村开展法治宣讲10余场,开展法律咨询200余人次,发放宣传手册2000余份,化解矛盾纠纷5件,帮助协调解决问题3个。以广场会、院坝会等方式开展普法宣传活动,引导大家知法守法,学会遇事找法,解决问题用法,化解矛盾靠法,依法维护合法权益,通过合法渠道表达自己的法律诉求。

 

 

 

普法强基进网络

谱好宣传发动进行曲



强化检察宣传在普法文化传播中的作用,发挥“两微一端”等新媒体优势,进一步加强法治宣传教育工作。今年以来,武定县检察院夯实“网上”与“网下”两个阵地,在官方微信公众号、今日头条等新媒体平台编发信息40余条,制作法治宣传、以案释法微视频8条,精心策划防范电信网络诈骗、暑期安全防范、强制报告制度等法治专题,浓厚的法治氛围正在逐步形成。

 

 

(武定县检察院政治部潘震 冯国凤)

 

 

名称:电话:
共0条评论

已关闭