猫街镇开展村“法律明白人”暨“云智调”系统运用业务培训

日期:2023-02-17来源:本站原创作者: 猫街司法所 杜秀华点击:16223 字号: 手机:

扫描微阅读

为了进一步推进村“法律明白人”的培养工作,本着通过“身边人影响身边人,身边人带动身边人”的理念,2月15日上午,猫街镇开展了2023年村 “法律明白人”暨“云智调”系统运用业务培训。辖区内15个村委的“法律明白人”和调委会主任20多人参加了培训。
   

培训会上,司法所负责人通过以案释法的方式,对《民法典》中涉及民生热点的法律问题重点进行了通俗易懂的讲解,并就如何做好矛盾纠纷排查化解,特别是并对“云智调”系统运用和人民调解案件电子卷宗的制作做了详细讲解。
最后,副镇长莫坤对“法律明白人”今后的工作学习提出了三点要求:

一是要做引导群众的 “法治宣传员”。法律知识各个层面都在讲,但让群众能接受、听得懂、会使用才是关键。作为身处基层与群众沟通密切的村干部、村委主任、村调解员、村法律顾问,不仅要善于利用扎根基层的优势,完成自身的工作,还要善于运用群众听得懂的语言宣传法律知识,在群众身边经常开展法治宣传,真正让法律浸润到每一个人,从而有效提升全社会的法治意识。
二是要做化解纠纷的“矛盾调解人”。猫街镇15个村委都建立了人民调解调委会,小到邻里家事纠纷,大到人身损害赔偿,都可以在调委会的主持下化解平息,很好地打通了基层社会治理的神经末梢,将矛盾纠纷化解在当地,解决在当下,实现了快速、高效化解纠纷。
三是要做护航发展的“法律服务人”。“法治是最好的营商环境”, 猫街镇现在正处于经济发展和产业布局调整的关键期,需要更好的营商环境、更优的法律服务。在座的每一个“法律明白人”都应该具备服务意识、大局意识,通过自己的所学所专,为辖区经济发展贡献法治力量。

( 猫街司法所  杜秀华)

名称:电话:
共0条评论

已关闭