推动法治中国建设开创新局面!这场记者招待会,还有这些重磅消息……

日期:2022-11-04来源:本站原创作者:转自?中央政法委长安剑?点击:4198 字号: 手机:

扫描微阅读

19日上午,二十大新闻中心举办第三场记者招待会,围绕“坚持以习近平法治思想为指引努力建设更高水平的法治中国”主题与记者交流。

 

习近平法治思想推动法治中国建设开创新局面

中央政法委副秘书长訚柏介绍,习近平法治思想推动法治中国建设开创新局面。党的十八大以来,在习近平法治思想的指引下,我们在法治中国建设领域取得了五项重要成就。
第一项成就,社会主义法治国家建设深入推进。
第二项成就,全面依法治国总体格局基本形成。
第三项成就,中国特色社会主义法治体系建设加快推进。
第四项成就,司法体制改革取得重大进展。
第五项成就,社会公平正义法治保障更为坚实。

保护创新,服务创新驱动,建设科技强国

最高人民法院党组副书记、分管日常工作的副院长贺荣介绍,十年来,人民法院坚持严格依法保护知识产权,有力服务创新驱动发展和科技强国建设。司法保护的范围和力度不断加大。目前,知识产权审判范围已经涵盖专利、商标、著作权、商业秘密、集成电路布图设计等权利保护以及不正当竞争、垄断行为规制等相关案件,纠纷类型越来越多样。2013年以来审结一审知识产权案件273.8万件,年均增长24.5%。

履行公益诉讼检察职能,维护公共利益

最高人民检察院党组副书记、分管日常工作的副检察长童建明介绍,最高检先后部署多个专项公益诉讼检察工作,推动解决生态环境、食品药品安全、安全生产等领域人民群众的关切问题。
童建明说,顺应人民群众对公益保护的新需求,公益诉讼立法这些年不断地完善:2017年民事诉讼法、行政诉讼法修改时,确定检察机关可以提起公益诉讼的有4个领域;2018年以来,全国人大常委会修改、制定相关法律时,又进一步增加了8个新领域,包括英烈权益保护、未成年人保护、军人荣誉名誉权益保障、安全生产、个人信息保护、反垄断、反电信网络诈骗、农产品质量安全等。办理的新领域案件占比已经达到20.7%。

扎实推进平安中国、法治中国建设

 

公安部党委委员、副部长,国家移民管理局党组书记、局长许甘露介绍,党的十八大以来,全国公安机关扎实推进平安中国、法治中国建设,有力地捍卫了国家安全,维护了社会安定,保护了人民安宁。
许甘露说,我国是命案发案率最低、刑事犯罪率最低、枪爆案件最少的国家之一,人民群众的安全感明显提升。2021年,根据国家统计局的调查,安全感达到了98.6%,当今中国成为世界上公认的最安全的国家之一。

扎实推进司法行政工作,提升依法行政水平

司法部党组成员、副部长左力介绍,在推进新时代全面依法治国和司法行政工作中,我们将重点聚焦在“一个统筹、四大职能”:
左力说,“一个统筹”就是统筹全面依法治国工作,我们已经推动“一规划两纲要”顶层设计基本完成,“一规划”就是法治中国建设规划,“两纲要”就是法治政府建设实施纲要和法治社会建设实施纲要,“一规划两纲要”将全面推进法治国家、法治政府、法治社会一体建设;“四大职能”主要是行政立法、行政执法、刑事执行和公共法律服务,聚焦这“四大职能”,将进一步扎实推进司法行政工作取得新的成效。
 

名称:电话:
共0条评论

已关闭