东坡乡白马口:建成高质量村级综治中心 绘就平安傣乡新画卷

日期:2022-11-03来源:本站原创作者:董纬、李品漪、普奕文点击:4647 字号: 手机:

扫描微阅读

东坡傣族乡白马口村是一个移民搬迁安置点,村党支部于2021年1月成立,全村共有37名党员,下辖6个自然村,894人。今年以来,为全面提升基层社会治理水平,白马口党支部围绕“搬得出、稳得住、能发展的目标,提出“生产发展、生活宽欲、乡风文明、村容整洁、管理民主”为主题,以党建工作为引领,以建设高水平村级综治中心为抓手,不断整合各方资源力量,全面落实网格化管理机制,创新矛盾调处机制,辖区人民群众获得感、幸福感、安全感不断增强。

村级综治中心实体化运行,平安建设谱新篇

在新建成的白马口村委会综治中心,在“移动应急云广播”大喇叭运行的基础上,新引入了“中国移动5G数字乡村”平台。白马口村综治中心下设一中心六室。即:社会治理网格化服务管理中心、综治中心办公室、视频监控室、心理咨询室、矛盾纠纷调处室、群众接待室、社会组织工作室,实现一站式办公、一条龙服务。村综治中心按有关规定配置了规范化的基础办公设施,实现了实体化运转,从今年11月开始运行以来,在化解村内矛盾、维护稳定、加强流动人口服务管理、以及提高村民安全意识等方面切实发挥了积极的作用。

网格化管理,激活基层治理“一池活水”

白马口村委会坚持以党建为引领、以群众需求为导向,建立“网格长+专职网格员+微网格”三级组织架构,优化网格设置,把支部建在网格上,将全村在家的37名党员纳入微网格,每个微网格平均包联10户,并将党员履职情况纳入党员积分制管理工作中,使网格管理考核更加精细化、精准化。通过精细化管理,让群众切实感受到治理水平提升带来的好处

服务群众零距离,打通基层治理“最后一米”

村级综治中心实体化运行之后,配备了相应的网格员,网格员就是村内的村干部或者党员,网格员能够与村民“面对面”“零距离”,解决村民琐事、难事、烦心事,努力把矛盾发现在村内、受理在村内、化解在村内,通过村级综治中心与乡级综治中心的联动,实现“小事不出村、大事不出乡、矛盾不外溢”。

雪亮工程全覆盖,用科技手段“看家护院”

在白马口综治中心,能够通过视频监控系统实现对全村各个不断提升基层治理精细化程度,在平台建立的基础上,在全村公共区域增设摄像头20余个,并融入网格平台,实现全社区网格化服务管理全覆盖,打造了“全域覆盖、全网共享、全时可用、全程可控”的公共安全“防控网”,进一步提升基层治理能力。
“我们村综治中心自建成以来,在破解各类案件、形成震慑、矛盾纠纷排查化解中充分发挥了积极作用,综治中心实体化运行,让网格、交通、治安等多领域实现了信息共享,接下来,社区还将不断完善“一键报警”等智慧服务相关功能,更好地抓实综治维稳工作,进一步提升广大人民群众的安全感和幸福感。”东坡乡白马口村委会书记李庭嵘介绍道。
东坡乡党委书记文建华说,下一步,东坡傣族乡将继续把抓好平安建设作为践行以人民为中心发展思想的具体行动,打通服务群众的最后“一公里”,以全面推行网格化管理为抓手,高度聚合公安、司法、综治、民政、林业、水利等站所的力量,充分联动乡政府、村委会、村民小组等各个层级,通过综治中心平台,真正做到统一指挥、快速响应、综合研判、一网管理,努力建成更高水平平安东坡。

 

名称:电话:
共0条评论

已关闭