武定县交通运输局全力做好廉政风险防控

日期:2022-09-13来源:本站原创作者:武定县交通运输局 周丽萍点击:7416 字号: 手机:

扫描微阅读

交通运输系统是一个高风险行业,要怎么防?只能靠自己来防、靠制度来防、靠监督机制来防。武定县交通运输局多措并举,全力做好廉政风险防控。
一、抓制度的刚性约束。全面贯彻落实中央八项规定和省、州、县委实施办法,2017年以来修订完善5类36项制度,2022年修订印发《武定县交通运输局财务管理制度》《武定县交通运输局资金支出管理实施细则》,扎紧织密制度笼子,强化制度的贯彻执行和常规性监督检查,让党员干部习惯在有约束的环境下工作生活。
二、明晰交通运输岗位廉政风险,抓好风险防控。为切实加强交通运输工作廉政建设,3月份已制定《武定县交通运输局廉政风险防控手册》,干部职工结合自己的岗位职责填写《武定县交通运输局个人廉政风险防控登记表》,突出问题导向,坚持标本兼治,强化源头防治,从容易滋生腐败问题的重点领域、重要岗位、关键环节入手,实施权力清单制度,按照规定公开权力运行过程和结果,做到权力运行实时记录、全程留痕、倒查有据,让权力在阳光下规范运行。
三、强化廉政风险防控。一是围绕工程项目招投标、工程质量监督、项目计划安排、资金管理使用拨付、行政许可、行政执法等重点环节开展廉政风险排查,通过建立制度机制,筑牢廉政防线。二是对负责工程招投标、工程建设管理有关人员开展经常性教育提醒,切实加强监督管理。三是进一步完善权力清单,推进廉政风险防控建设,健全权力运行制约和监督体系,强化权力运行制约和监督,推进权力公开透明运行。
四、强化党内监督。严格执行《中国共产党党内监督条例》,全面落实党内监督主体责任,积极开展监督,以身作则,以上率下自觉接受监督。进一步完善权力清单,推进廉政风险防控建设,健全权力运行制约和监督体系,强化权力运行制约和监督,推进权力公开透明运行。
五、加强对干部职工的教育监督。一是充分运用“四种谈话”制度,5-6月份领导班子成员与分管部门、股室人员已开展完一轮“两个责任”专题约谈,抓早抓小及时发现苗头性、倾向性问题,对存在问题已整改完毕。二是严格执行公务接待管理、“三公”、会议费管理规定,按照“三单一函一票”办理。三是执行严禁违规发放奖金、津补贴或福利制度规定,并在年节假期开展纪律作风监督检查,没发现违规违纪现象。
六、领导干部自觉遵守廉洁从政有关规定,认真落实党员领导干部个人有关事项报告、述职述廉等制度。加大反腐倡廉警示教育。依托县反腐倡廉警示教育基地、充分利用县纪委县监委查处的违纪违法案件及违纪党员领导干部的忏悔录开展经常性警示教育。加强对重点领域、重要岗位、关键环节的管控,规范权力运行,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐制度机制。 
     (武定县交通运输局  周丽萍)

名称:电话:
共0条评论

已关闭