武定县人大常委会调研民事审判和农村环境污染公益诉讼工作座谈会在县法院召开

日期:2022-07-18来源:本站原创作者:?武定县人民法院 孙梦点击:11452 字号: 手机:

扫描微阅读

2022年7月14日,武定县人大常委会副主任郑立华带队对县法院民事审判和县检察院农村环境污染公益诉讼工作开展调研指导,并在县法院召开座谈会,听取两院相关工作开展情况汇报,县法院、检察院、司法局及县公安局相关领导参加座谈。

调研组通过实地走访、听取汇报、座谈交流的形式开展。郑立华一行首先察看了县法院诉讼服务中心、诉前委派调解服务中心、审判法庭,深入了解法院在开展智慧诉服、诉非衔接机制、速裁快审等方面的情况。

在随后召开的座谈会中,调研组一行分别听取了县法院党组书记、院长肖继成关于开展民事审判工作情况和县检察院党组成员、副检察长姚万发关于开展农村环境污染公益诉讼工作情况的汇报,对两院立足本职依法推进相关工作贯彻落实予以充分肯定,并就当前工作中存在的困难问题,从始终坚持围绕中心、服务大局角度提出了指导性意见和建议。

郑立华指出,做好民事审判和环境公益诉讼工作,对于我县优化营商环境,保障经济社会高质量发展具有重要意义。
郑立华强调,两院要提高认识,加强领导,细化措施,压实责任,健全并高效运行矛盾纠纷多元化排查调处机制,尽量把矛盾纠份化解在基层,化解在萌芽状态,从源头上减少诉讼案件。要不断探索并积极开展公益诉讼工作,切实维护公共利益。要持续开展民事诉讼、公益诉讼宣传以及普法工作,不断增进人民群众对法律法规、法检两院职能的认识与工作上的支持。要继续深化民事审判方式改革,积极回应群众多元化司法需求。要切实加强与各部门各单位各乡镇的沟通协作,形成保护公共利益的强大合力,并在完善机制和抓落实上下功夫,做好各种类型的调解工作,减少诉讼,减轻民事审判压力。要强化学习培训,努力建设一支政治素质高、业务能力强、工作作风好的队伍,提高办案质效,适应人民群众对司法公正高效、诉讼普惠便捷的多元化需求。

名称:电话:
共0条评论

已关闭