做实“五个一”添色“三下乡”绘就法治乡村幸福画卷

日期:2022-06-27来源:本站原创作者:武定县司法普法与依法治理股 李艳珍 蓝映龙点击:2322 字号: 手机:

扫描微阅读

全面振兴乡村,法治是保障。2022年6月24日,云南省司法行政系统充分发挥法治宣传职能,认真统筹谋划,组织了省州县三级司法行政普法队伍,以“法治乡村行·护航二十大”为主题,深入到楚雄州武定县开展“五个一”普法宣传活动,为2022年云南省文化科技卫生“三下乡”集中示范活动增色添彩,促进法治乡村建设,为乡村振兴贡献法治力量。

一场集中宣传 → 拉开帷幕

 

上午10时,云南省文化科技卫生“三下乡”集中示范活动在武定县体育文化广场隆重举行。省、州、县司法行政部门通过悬挂布标、播放广播、放置宣传展板、发放宣传资料等形式,向群众宣传普及宪法、民法典、反有组织犯罪法及养老防骗、安全生产、禁毒等法律知识,并在活动现场设立法律咨询台,指派优秀律师、法律援助工作人员、基层法律服务工作者、公证员以及普法志愿者,现场开展义务法律咨询、法律服务。活动中,共发放各类法治宣传资料3000余份(册)、解答法律咨询15人,积极引导群众运用法律手段维护自身合法权益,提高群众的法律意识。

 

 

一次法治实践 → 助推工作走深走实

省司法厅普法小分队深入武定县乌龙河法治文化主题公园,沿着“一轴两环”法治景观,实地查验武定县法治文化阵地建设情况。
在第五批“省级民主法治示范村(社区)”的狮山镇红土田移民社区,普法小分队以移民群众是否“搬得出、稳得住、能致富”为切入点,了解了群众生产生活、社区依法治理等情况。得知群众家门口有务工产业,生活秩序井然,环境优美,大家深表欣慰,要求武定县要进一步深化“民主法治示范村(社区)”创建,助力乡村振兴。

一场法治宣讲 → 筑牢坚实法治根基

下午13时,“习近平法治思想乡村大讲堂”揭牌暨开班仪式在武定县猫街镇小学举行。省司法厅邀请云南省法治政府研究院院长、云南大学法学院教授杨临宏为全镇干部职工、村干部、法律明白人代表专题讲授《习近平法治思想引领基层依法治理》。宣讲中,杨教授深刻阐释了习近平法治思想的核心要义,并就基层干部如何提高履职能力和水平作了深入浅出的讲授。聆听宣讲后,大家一致认为,此次学习收获满满,进一步加深了对习近平法治思想的认识理解,进一步坚定了做习近平新时代中国特色社会主义思想信仰者、传播者、践行者的信心决心。

一次结对联系 → 示范引领辐射带动

 

开班仪式结束后,在猫街镇猫街村委会举行云南省“八五”普法工作联系点揭牌仪式。猫街镇人民政府代理镇长杨海致辞,猫街村委会党总支书记、主任肖刚和“法律明白人”代表毕先琴先后表达了共同的心声,“既是荣誉,也是责任,将更好地发挥好联系点的示范引领、辐射带动作用,全面促进法治乡村建设”。
彭国军表示,确定普法工作联系点是探索新形势下法治宣传工作的新途径,联系点要继续创新法治宣传教育方式方法,持续打造具有楚雄特色的“普法品牌”,利用民族文化宣扬法治精神培育法治素养,使全省普法依法治理工作学有榜样、看有示范、取有经验、干有方向,助力乡村振兴为党的二十大胜利召开营造良好的法治环境。

一次入户走访 → 让法律明白人更明白

随后,省司法厅领导来到猫街村“法律明白人”董桂榕等3户家中进行走访,向他们颁发了“法律明白人”证书,赠送了民法典、法律明白人培训教材等法律书籍,询问了他们的工作和生活状况,对其立足农村积极参与法治建设为乡亲们宣传法律法规,排查化解矛盾纠纷表示感谢。并提出“法律明白人”工作要求,鼓励他们要积极发挥作用,带动身边的群众尊法、学法、守法、用法,进一步推进法治乡村建设。


省州县普法小分队还深入高桥镇、发窝乡、万德镇少数民族地区开展送法下乡活动。此次活动,宣传覆盖面广,宣传方式多样、人员参与多,特别是与边远民族群众面对面普法,群众需要什么,我们就宣传什么,群众想听什么,我们就宣传什么,以最直观的形式把法律送到群众身边,逐步走进群众的心里。活动在武定县全力营造了办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治氛围。

 

名称:电话:
共0条评论

已关闭