武定县市场监督管理局积极开展养老诈骗 集中宣传工作

日期:2022-06-22来源:本站原创作者:武定县市场监督管理局点击:2040 字号: 手机:

扫描微阅读

为坚决依法依规从严惩处欺诈老年人违法犯罪行为,增强老年群体防范意识,武定县市场监督管理局精心组织、周密部署、多措并举,在全县范围内开展打击整治养老诈骗专项行动,进一步整治涉诈问题隐患,依法查处虚假宣传等违规经营行为,以实际行动维护好老年人的合法权益。
一、强化组织领导,周密安排部署。该局召开打击整治养老诈骗专项行动推进会议,把思想认识统一到对专项整治工作要求上来,根据任务分工,制定工作方案,明确工作要求、工作内容,对宣传、排查、整治工作进行详细部署,确保专项行动取得实实在在的效果。
二、聚焦涉诈隐患,突出整治重点。我局在日常检查中,加大与老年群体日常消费密切相关的涉老“食品”“保健品”等领域的检查力度,以宣称功能食品及宣称具有“保健”功能的器材、用品、用具等产品为重点,加大对虚假宣传、虚假违法广告等行为的查处力度,重点查处明示或暗示食品或者日用品对老年人具有保健、疾病预防或治疗等功能,对商品性能、功能等做虚假或引人误解的商业宣传行为,严厉打击假借专家义诊、免费旅游、健康咨询讲座等方式推销“保健”产品的行为。
三、加大宣传力度,提高防骗能力。为进一步提高老年人的防诈骗意识和识别骗局的能力,预防和减少相关诈骗案件的发生,县市场监管局工作人员深入落实打击整治养老诈骗专项行动宣传工作部署,在街道、集口设置宣传站,走进菜市场、广场、老年活动中心、老人家中,通过揭露养老诈骗“套路”手法,帮助老年人提高法治意识和识骗防骗能力,坚决守护好群众的“养老钱”。
四、畅通维权渠道,保护合法权益。充分发挥12315投诉举报热线作用,做好24小时应急值守,依法受理群众举报投诉,做到快速反应,及时受理,认真处置。同时,结合日常执法宣传教育,拓宽诉求渠道,广泛发动群众检举揭发,开展线索摸排,为打击整治专项行动提供精准指引,切实保障老年人合法权益。
下一步,我局将继续加大打击整治养老诈骗宣传力度,建立健全从源头上预防打击治理养老诈骗工作长效机制,集中力量开展监管工作,对监管中发现情节严重、影响恶劣的案件严厉查处,切实维护老年群体的合法权益。


                武定县市场监督管理局

名称:电话:
共0条评论

已关闭