最高法:部署全国法院打击整治养老诈骗专项行动,严惩养老诈骗犯罪

日期:2022-05-23来源:本站原创作者:2022-04-18 17:28?来源:央视新闻点击:1928 字号: 手机:

扫描微阅读

近日,最高人民法院下发通知,部署全国法院打击整治养老诈骗专项行动,要求各级人民法院充分准确把握总体要求,依法严惩养老诈骗犯罪,扎实做好养老诈骗案件审判相关工作,确保专项行动取得实效。
通知要求,要依法严惩养老诈骗犯罪,重点惩处以养老为名侵害老年人合法权益的各类诈骗犯罪。对于造成严重经济损失以及其他严重后果或者恶劣社会影响的案件,要坚决依法从严惩处,同时加大对罚金、没收财产的处罚力度,从经济上严厉制裁犯罪分子。要严格依法办案,坚持以事实为根据、以法律为准绳,严格把握好法律政策界限,确保把每一起案件都办成经得起法律和历史检验的铁案。要全力追赃挽损,最大限度地减少受害群众的经济损失,最大限度地维护老年人合法权益。
通知要求,各级人民法院要抓好案件审理工作,加大办案攻坚力度,及时审判一批社会影响大、关注度高的重大典型案件,深入推进专项行动。要加强专项工作调研总结,加强法律政策问题研究,及时完善相关司法解释、司法政策,适时发布典型案例,指导司法实践。要扎实做好宣传教育工作,采取以案说法等形式,加强法治宣传,揭露养老诈骗“套路”手法,帮助老年人提高法治意识和识骗防骗能力,形成“不敢骗、不能骗、骗不了”的良好态势。各级人民法院要以高度的政治责任感、工作紧迫感,加强组织领导和机制保障,确保打击整治养老诈骗专项行动落到实处,并取得预期成效。

名称:电话:
共0条评论

已关闭