武定县“四到位”做好做强劳务输转工作

日期:2022-05-06来源:本站原创作者:武定县人社局 杨明修 杨继成点击:1437 字号: 手机:

扫描微阅读

在武定广大农村,村民群众有这样的顺口溜:“盖房子、买车子、媳妇娶进家门子,离不开劳务输转挣票子。”多年来,县委、县政府高度重视,把劳务输转作为农民增收致富的重要工作来抓,转移就业成为农民走出家门挣票子、增收入、稳脱贫的金钥匙。
武定县人社局分管副局长许云寿介绍:武定县按照“远抓产业、近抓就业”的工作思路,采取线上线下相结合的方式,县、乡镇、村(社)三级大力宣传劳务输转政策,先后与广东、深圳、上海、昆明等相关企业紧密对接,鼓励动员青壮年劳动力和未就业高校毕业生外出务工,全县形成了“主要领导带头抓、分管领导包片抓、业务人员进村(社)入户抓”的劳务输转工作格局。在开展劳务输转中,武定县坚持做到“四个到位”。一是精准对接到位:即了解企业用工需求、招聘条件、工资待遇等情况,选工资高、环境好的用工企业对接,确保用人单位放心、务工人员安心,实现用工岗位和劳务输出的有效衔接。二是深度宣传到位:即全面落实“进村、进社、进户”的三进原则,根据用工企业的聘用条件和群众自身的文化程度、年龄阶段及身体状况,向群众广泛宣传适合自身的务工企业,以取得用工企业和务工群众双向选择的实效。三是有序输转到位:即以用工单位和企业精准对接,采取集中欢送和劳务带头人传帮带的办法,确保每一个务工人员有序、安全地输转出去。四是跟踪服务到位:即由县、乡镇、社区三级劳务专班工作人员定期、不定期地打电话询问务工人员在企业的工作状况、食宿环境、工资发放等,同时,对务工人员家中的留守老人、留守儿童开展关心关爱服务,解除他们的后顾之忧,形成多维度、全链条的输转保障机制。
为实现劳务输转规模化、有序化、技能化、品牌化,武定县采取提供一个阵地、开展一次培训、组建一支队伍、创建一个品牌的“四个一”工作法,发挥县职业中学、龙头企业、能人大户劳务骨干及劳务中介的作用,开展劳务输转就业技能培训,为外出务工人员提供技术指导,让每位外出务工人员熟练掌握一门有用的技术,帮助他们尽快掌握新技能、适应新岗位。近年来,全县每年劳务输转6000多人次以上,输转量占有劳动能力人数的60%以上。同时,发挥劳务品牌效应,创建具有武定特色的劳务输转品牌,全力打造一支具有武定特色的劳务输转铁军,劳务输转成为武定广大群众致富发展、乡村振兴的康庄大道。

名称:电话:
共0条评论

已关闭