武定县多措并举 常态化推进扫黑除恶

日期:2022-01-18来源:本站原创作者:武定县扫黑办 高惠琼点击:272 字号: 手机:

扫描微阅读

武定县持续贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五、六中全会精神,贯彻落实总体国家安全观,以推进扫黑除恶斗争常态化“八大行动”为抓手,按照省、州扫黑办部署要求,强化组织领导、多措并举、常态化推进扫黑除恶斗争。
一是严格线索核查责任。严格落实《武定县扫黑除恶专项斗争线索管理办法实施细则》,充分发挥线索核查中心功能作用,做好线索分析研判、督办、交办、转办、留存待查、跟踪等工作,提升涉黑涉恶线索核查质效,不放过任何一条有价值的线索,坚持打早打小、露头就打,决不让黑恶势力坐大成势。2021年,该县接收线索19条,办结18条。
二是组织开展案件精办。认真学习上级《关于常态化开展扫黑除恶斗争巩固斗争成果的意见》,坚持证据裁判、正确适用法律,严格依法办案,既不“拔高”也不“降格”,坚持涉黑案件和重大涉恶案件州级政法单位把关制度,对定性把握不准的案件,及时请示进行指导、协调、确保不枉不纵。
三是持续开展“伞”“网”深挖。持续推进规范线索管理和处置、开展案件(线索)倒查、防范和整治“村霸”、健全以案促改长效机制、强化监督和考评等工作落实。将“持续整治群众身边涉黑涉恶腐败和‘保护伞’问题,结合政法队伍教育整顿,深入惩治执法司法腐败问题”列入12项整治项目之一,监督保障常态化扫黑除恶工作有序有效开展。全县纪检监察机关共处置政法队伍教育整顿问题线索43件,立案29件29人,给予党纪政务处分28人。
四是持续开展涉黑涉恶案件(线索)倒查。按照州县扫黑除恶领导小组、教育整顿领导小组关于涉黑涉恶案件(线索)倒查工作要求,对19条线索、侦办的3件涉黑涉恶案件全面复盘,对上级交办转办,有黑无伞、黑大伞小,对集中、反复举报同一对象并查否的涉黑涉恶线索,认真组织开展倒查,通过办案部门、线索复核单位逐案复查,全面复盘。
五是持续开展防范和整治“村霸”。常态化开展防范和整治“村霸”行动及乡村治理领域涉黑涉恶突出问题专项整治;坚持组织系统扫黑除恶斗争“一张网”的思路,按照工作一体部署、任务一体推进、责任一体落实的要求扎实抓好工作落实,促扫黑除恶斗争不断深入。结合“三会一课、支部主题党日”等开展扫黑除恶斗争工作宣传活动,发挥“智慧党建”作用,充分运用综合服务平台、“云岭先锋”手机App等,广泛宣传习近平新时代中国特色社会主义思想、社会主义核心价值观等,设立12380、12371线索举报专线以及专用举报邮箱,让扫黑除恶斗争工作进一步深入人心。选优配强乡镇政法委员,推动党管政法向基层延伸。补齐空缺政法委员,对350名县人大代表、1134名乡人大代表初步候选人进行资格联审,夯实组织根基。
六是强化六大行业整治。建立了六大行业月报告制度。六大行业牵头单位认真落实这一制度,每月报送专项整治工作进展。
七强化舆论宣传与普法。利用武定县新媒体矩阵,开展普法宣传,突出正面宣传报道,播放扫黑除恶斗争专题片,及时公布全国常态化扫黑除恶斗争出台的重大举措、侦办的重点案件,报道扫黑除恶取得的显著成效。广泛宣传《刑法》《刑事诉讼法》《治安管理处罚法》《社区矫正法》、发布六大行业专项整治举报电话等与扫黑除恶有关的法律法规和政策,宣传专项斗争的开展情况、打击力度和战果成效,提高管理、服务对象参与扫黑除恶斗争的主动性和积极性,促使其踊跃提供黑恶势力违法犯罪线索。12月,编发手机短信94条,发放宣传资料698份,悬挂宣传标语17条,组织集中宣传42场次,举办培训班3场次。并对省扫黑办特派督导第6组到我州督导相关工作在组织边督边改的同时,做好宣传工作。

名称:电话:
共0条评论

已关闭