东坡司法所筑牢国庆信访维稳防线

日期:2021-10-11来源:本站原创作者:东坡司法所 张艺点击:268 字号: 手机:

扫描微阅读

中华人民共和国成立72周年之际,为切实营造辖区安全、稳定、和谐的社会环境和法治氛围,武定县司法局东坡司法所预防在先、防范在先,用实际行动全力坚守国庆期间安全稳定底线。

以督查为契机强化责任。9月25日,县委常委、县委政法委书记文金华一行深入东坡司法所,实地督查国庆安保维稳工作。文书记强调,要时刻绷紧安保维稳这根弦,严格落实各项工作措施,以对党和人民群众高度忠诚、极端负责的态度,坚决做好国庆节安保维稳工作。东坡司法所将切实把思想和行动统一到县、乡党委的安排部署上来,从严从实认真履行职责,做到守土有责、守土负责、守土尽责。

打好矛盾纠纷“预防针”。充分发动基层调解组织,精心组织,走村访户,确保在第一时间排查了解辖区内重点、热点矛盾纠纷,对发现的矛盾纠纷及时化解,做到早发现、早调处、早化解,确保不发生一起因调处不及时而引发矛盾激化事件,并积极参与信访工作。

严控两类重点人群。深入开展社区矫正及安置帮教安全隐患大排查,对辖区内在矫对象和安置帮教人员进行走访谈话,运用“云南在矫通”智能终端及时掌握矫正人员的动态信息,详细掌握他们思想认识、行动轨迹、接触人群等现实表现情况,杜绝脱管、漏管、私自越界外出等现象发生。9月28日,东坡司法所组织社区矫正对象开展集中学习教育和公益劳动,强调国庆期间各项纪律要求,通报手机定位监管情况,为各位矫正人员敲响警钟。

营造法治宣传氛围。加强法治宣传力度,增强群众法律意识。9月15日,联合派出所、卫生院到东坡中学开展2021年秋季学期“送法进校园”活动,开展预防未成年人犯罪、电信诈骗、禁毒、反邪、环境保护等宣传,同学们认真听讲、积极讨论,受到了全体师生的热烈欢迎。并向群众发放《中华人民共和国民法典》精选、预防网络诈骗、扫黑除恶、环境保护等宣传手册,耐心细致解答群众法律咨询,引导群众遇事找法,解决问题靠法,提升群众遵规守纪、知法守法的意识。共发放宣传资料600余份,解答群众咨询20多人次。

国庆临近,东坡司法所将继续保持高压态势,积极配合县局、乡党委做好维稳工作,全力确保辖区安全稳定,让人民群众在愉快、祥和的氛围中度过国庆节!

 

 

(供稿人:东坡司法所  张

名称:电话:
共0条评论

已关闭