武定县召开2021年四季度命案防控工作调度会

日期:2021-10-11来源:本站原创作者:武定县委政法委 蓝映龙点击:270 字号: 手机:

扫描微阅读

为切实做好社会治理及命案防控工作,结合当前平安建设工作实际,10月6日,武定县召开2021年四季度命案防控工作调度会,县委常委、县委政法委书记文金华就做好四季度命案防控提相关要求。
文金华指出,当前全县命案防控凸显“重点在城区,难点在农村,关键点在矛盾纠纷排查化解”的规律特点,形势依然非常严峻,各乡镇要时刻树牢底线思维,增强“人命关天、人民生命安全重于泰山”的意识,绷紧命案防控之弦,坚持问题导向、目标导向,突出工作重点、突出源头预防、突出责任落实,着力补齐短板,坚决预防本辖区内发生命案。
文金华要求,一要提高政治站位。从为人民群众解决实际问题出发,分层级、多举措落实好矛盾纠纷多元化解机制。二是要树牢思想认识。要牢固树立命案“可防、可控、可降”的思想,发挥基层堡垒作用,全方位、多角度掌握基层群众矛盾纠纷,及时开展源头化解,将问题化解在早、在小。三是要注重方式方法。要坚持依法打击与矛盾化解相适应,对日常邻里纠纷、家庭纠纷,以调解为主,尽可能消除矛盾,化解矛盾。对无法调解的要依法严厉打击,做到公平公正,维护公平正义。四是要强化严管严控。要按照分级列控、部门联动、社会参与的原则,针对重点人群,逐人建档立册,动态监管,严格落实管控措施。五是要加强宣传教育。要结合工作职责,深化普法教育和道德化教育,大力弘扬社会主义核心价值观和中华民族传统美德,推动形成社会好风气,增强群众依法维权、依法用权的法律意识和法律素养。

名称:电话:
共0条评论

已关闭