当速裁团队遇上电子送达

日期:2021-10-09来源:本站原创作者:武定县人民法院 李明衡点击:81 字号: 手机:

扫描微阅读

为提高案件送达质效,武定县人民法院紧跟互联网时代的发展步伐,加强对人民法院送达平台等电子送达方式的应用,在减轻当事人诉累的同时,着力提升案件诉讼材料的送达效率,成为提高法官办案质效的“好帮手”。
“送达难”是法院办案过程中长期存在的困难,是影响办案效率的重要因素,这个问题在要求“简案快审、速战速裁”的速裁团队显得尤为突出。近日,随着系统测试、实操培训的顺利完成,武定县人民法院速裁团队首次运用电子送达平台对案件诉讼材料向当事人进行送达,成效明显。
在案件材料送达过程中,速裁法官首先电话联系当事人,在当事人同意的前提下,即在审判专网系统完善需要送达的文书材料,并同步到新视云电子送达平台,然后进行线上电子送达,诉讼材料便即刻以短信等信息发送至当事人手机端。当事人只需从收到的信息链接中点击进入,或登陆人民法院送达平台小程序录入身份证号码及验证码即可查看详细诉讼材料。电子送达发起后,书记员便可对送达结果进行实时追踪,并即时获取送达回证,真正实现了诉讼法律文书送达的“零距离”和“零等待”。
下步,武定法院将不断完善智慧法院建设,积极探索、应用电子送达等送达方式,最大程度给诉讼当事人提供便利司法服务,积极践行“让数据多跑路,让当事人少跑路”,不断提升人民群众对法院工作的满意度。
【法官提醒】
出庭应诉、辩论和举证、质证是民事诉讼法赋予公民的权利,如果拒接电话、拒收邮件或搬离原住所躲避、规避送达,导致案件久拖不决,不仅会妨碍司法程序的正常进行,更重要的是放弃了自己正当的诉讼权利,不利于维护自身合法权益。


(作者:武定县人民法院 李明衡)

名称:电话:
共0条评论

已关闭