武定县人社局“五举措”推进创业担保贷款工作落实见成效

日期:2021-08-17来源:本站原创作者:武定县人社局陈文宏 许嘉芬点击:566 字号: 手机:

扫描微阅读

为实施更加积极的就业政策,鼓励创业带动就业,助力大众创业、万众创新,充分发挥创业担保贷款的作用。武定县人社局全力推进创业担保贷款工作,积极向全县有创业意愿和创业能力的创业者提供创业资金支持,有效解决创业者资金难的问题。

一是定目标、熟政策。将创业担保贷款目标任务分解到各乡镇和各承办单位,明确完成时限。通过召开全县创业担保贷款工作联席会议,深入解读贷款新政策,让创业担保贷款经办人员吃透政策,熟练掌握业务流程,为全面开展好创业担保贷款工作奠定良好的基础。同时,召开创业担保贷款工作协调会,充分发挥财政、银行等多部门联动作用,简化贷款流程,减少担保贷款审批程序,降低反担保门槛,为贷款者提供高效、便捷服务。

二是宣传全覆盖。全方位开展政策宣传工作利用QQ群、微信公众号,网站等平台广泛宣传创业担保贷款政策印制创业担保贷款宣传单、宣传手册分发到社区、各经办银行窗口开展宣传同时,还利用技能培训人员集中优势宣传创业贷款政策,把就业政策辐射到各家各户,使政策家喻户晓、深入民心。

三是严审核、把主体。通过劳动合同系统、社保系统、国家企业信用信息系统认真核查借款人是否符合文件要求的“十类人员”,严把借款人主体资格关。

四是推联动、强服务。加强与市场监管、银行、经办等部门强强联合。按市场监管部门提供的名单,对凡办理过营业执照的个体和企业进行“面对面、一对一”对接动员服务,做到政策服务上门,创业贷款办理上门。

五是实地查、防骗取。对已报名的贷款人经营项目进行实地调查和走访,了解贷款人创业需求,做好创业指导和相关就业政策宣传,促使创业带动就业,避免骗取贷款财政贴息资金情况的发生,提高贷款使用效益。

截至目前,全县完成创业担保贷款105户2023万元,带动就业228人。其中:发放“贷免扶补”48户930万元,带动就业103人;发放创业担保贷款57户,1093万元,带动就业125人。

下一步,武定县人社局将深入分析研究创业贷款工作中的不足和需要改进的地方,加强创业担保贷款政策宣传,扩大政策宣传面向纵深推进。同时,进一步强化工作推动,加强政策学习,把握政策规定,有序开展好业务工作,规范贷款工作台账,加强与银行对接,尽量简化“贷免扶补”办理程序,放宽反担保条件,简化手续,提高贷款人的积极性和办理热情。

名称:电话:
共0条评论

已关闭