学习习近平总书记“七一”重要讲话精神的认识体会

日期:2021-07-23来源:本站原创作者:武定县委政法委 杨正学点击:1327 字号: 手机:

扫描微阅读

七月一日,在县委大楼208会议室聆听了习近平总书记庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话,之后通过电视新闻、网络文章和报纸文章继续学习了习近平“七一”重要讲话精神,对习近平总书记的讲话精神有了系统的认知,更加坚定了习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位。
一、习近平总书记“七一”重要讲话是马克思主义中国化时代化的新成果。习近平总书记“七一”重要讲话,高屋建瓴、视野宏阔、精辟深刻、震撼人心,全面回顾我们党筚路蓝缕、栉风沐雨的百年历史进程,系统总结我们党奠基立业、铸就辉煌的百年奋斗成就,深刻阐明我们党独立自主、实践创造的百年发展规律,科学展望我们党开拓进取、走向未来的百年宏伟蓝图,是一篇充满真理力量的马克思主义纲领性文献。这个重要讲话,通篇凝结着习近平新时代中国特色社会主义思想的理论精华,是马克思主义中国化时代化的新成果,是团结带领全国人民进行具有许多新的历史特点的伟大斗争的新指南,是加强党的建设新的伟大工程的新灯塔,是推进中国特色社会主义伟大事业的新引擎,是加快实现中华民族复兴伟大梦想的新号角,充分展示了中国人民的志气、骨气、底气、豪气,充分展示了中国共产党人的自信、自强、自立、自警、自励。习近平总书记向全党发出赶赴“时代大考”的号召,强调要围绕实现中华民族伟大复兴这一主题,贯穿弘扬伟大建党精神这一主线,明晰以史为鉴、开创未来的“九个必须”这一要求,把实现第二个百年奋斗目标作为通过大考的合格标准,动员全体共产党员以坚定的意志、清醒的头脑、锵铿的步伐踏上赶考之路,向党和人民交出一份满意的时代答卷。
二、百年大党的历史伟业永载史册,我们要更加坚定实现中华民族伟大复兴的信心和底气。习近平总书记指出,一百年来,中国共产党团结带领中国人民,以“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”的大无畏气概,书写了中华民族几千年历史上最恢宏的史诗。百年党史表明,我们党团结带领中国人民进行的一切奋斗、一切牺牲、一切创造,归结起来就是一个主题:实现中华民族伟大复兴。党的历史伟业告诉我们:历史在人民探索奋斗中造就了中国共产党,我们党团结带领人民又书写了中华民族新的历史篇章。政法机关要深刻认识“红色政权来之不易”、“新中国来之不易”、“中国特色社会主义来之不易”,深刻认识“中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是因为马克思主义行”,深刻认识在党的领导下中华民族从站起来、富起来到强起来的发展大势,探究历史规律、保持历史定力,增强政法工作的系统性、预见性、创造性,不断为“中国之治”夯基垒土。
三、百年大党的领导核心永立潮头,我们要更加自觉坚定做到“两个维护”。确立和维护无产阶级政党的领导核心,是马克思主义建党学说的一个基本观点。百年党史证明,我们这样一个大国,必须要有一个众望所归的领袖;这样一个大党,必须要有一个党心所向的核心。一百年来,党和人民的事业造就和选择了一代又一代坚强领导核心,团结带领中国人民从一个胜利走向又一个胜利。新民主主义革命、社会主义革命和建设时期,我们党的坚强领导核心带领中国人民“站起来”。改革开放和社会主义现代化建设新时期,我们党的坚强领导核心带领中国人民“富起来”。中国特色社会主义新时代,我们党的坚强领导核心团结带领中国人民“强起来”。维护核心就是最大的政治。政法机关要把“两个维护”作为最高政治原则和根本政治规矩来遵守,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。
四、百年大党的根本宗旨永志不忘,我们要更加自觉坚持以人民为中心的发展思想。习近平总书记强调,江山就是人民、人民就是江山,打江山、守江山,守的是人民的心。百年前行,我们党始终把人民放在心中最高位置,始终代表最广大人民根本利益,没有任何自己特殊的利益,从来不代表任何利益集团、任何权势团体、任何特权阶层的利益。百年党史表明:“全心全意为人民谋利益”就是我们党最大的初心。走向共同富裕是我们党始终不渝的奋斗目标。保证人民当家作主是我们党的一贯主张。人民满意拥护是我们党衡量一切工作得失的根本标准。来自人民、植根人民、服务人民,是我们党永远立于不败之地的根本。政法机关要坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,站稳人民立场,贯彻党的群众路线,尊重人民首创精神,努力践行以人民为中心的发展思想,扎实开展“我为群众办实事”实践活动,解决好人民群众“急难愁盼”之事和“最恨最怨最烦”问题,推动人的全面发展、全体人民共同富裕取得更为明显的实质性进展。要着力保民安,推进扫黑除恶常态化,加大力度打击整治电信网络诈骗和黄毒赌、盗抢骗、食药环等突出违法犯罪,加强社会治安重点地区排查整治,让城乡更安宁、群众更安乐。
五、百年大党的思想旗帜永远飘扬,我们要更加自觉用党的创新理论武装头脑、指导实践。习近平总书记强调,马克思主义是我们立党立国的根本指导思想,是我们党的灵魂和旗帜。我们党之所以能够不断历经艰难困苦创造新的辉煌,很重要的一条就是坚持马克思主义基本原理,坚持实事求是,从中国实际出发,不断推进马克思主义中国化时代化,指导中国人民不断推进伟大社会革命。我们党的历史,就是一部不断推进马克思主义中国化时代化的历史。政法机关要从党的非凡历程中感悟马克思主义的真理力量和实践力量,坚持不懈推动学习习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走。
六、百年大党的崇高理想永放光芒,我们要更加坚定践行中国人民和中国共产党人的理想体系。习近平总书记指出,我们党之所以能够经受一次次挫折而又一次次奋起,归根到底是因为我们党有崇高理想。建党之始,我们党就把共产主义确立为最高理想、最终目标,义无反顾地肩负起实现中华民族伟大复兴的历史使命。改革开放后,我们党提出建设有中国特色社会主义的共同理想,成为号召全国各族人民团结奋斗的精神旗帜。党的十八大以来,习近平总书记提出中华民族伟大复兴的中国梦,成为当代中国人都能看得见、摸得着、叫得响、能共享的现实理想。从中国梦“当代理想”到社会主义“共同理想”,再到共产主义“远大理想”,构成了中国人民和中国共产党人科学的理想体系。革命理想高于天。政法机关要加强理想信念教育,引导政法干警解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题。坚持用马克思主义中国化最新理论成果武装头脑,做崇高理想的推动者、追随者、实践者。
七、百年大党的伟大建党精神永不磨灭,我们要更加自觉传承红色基因。习近平总书记指出,一百年前,中国共产党的先驱们创建了中国共产党,形成了坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民的伟大建党精神,这是中国共产党的精神之源。我们要深刻认识伟大建党精神的重大意义、丰富内涵和实践要求,弘扬光荣传统,赓续红色血脉,永远把伟大建党精神继承下去、发扬光大。
八、百年大党的自我革命永不停步,我们要更加坚定把全面从严治党进行到底。习近平总书记强调,勇于自我革命是中国共产党区别于其他政党的显著标志。我们党百年前行,每一次自我革命,都是从里到外的深刻改造、深度重塑,使我们党历经千锤百炼而朝气蓬勃。新的征程上,我们要牢记打铁必须自身硬的道理,继续推进自我革命,真正实现自我净化、自我完善、自我革新、自我提高。政法机关是党和人民掌握的“刀把子”,始终保持先进性和纯洁性尤为重要。新形势下,政法机关更要大力发扬自我革命精神,深入推进政法队伍教育整顿,打造一支党和人民信得过、靠得住、能放心的政法铁军。
九、百年大党的接续奋斗永无止境,我们要更加自觉把发展作为执政兴国的第一要务。习近平总书记强调,过去一百年,中国共产党向人民、向历史交出了一份优异的答卷。现在,中国共产党团结带领中国人民又踏上了实现第二个百年奋斗目标新的赶考之路。站在新的历史起点上,我们要坚持和发展中国特色社会主义,牢牢把握发展这一执政兴国第一要务,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,不断夺取新时代中国特色社会主义现代化建设的新胜利。安全是发展的前提,发展是安全的保障。政法机关要坚持统筹发展和安全,找准服务和保障立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的着力点,以政法工作高质量发展促进和保障经济社会高质量发展。

名称:电话:
共0条评论

已关闭