中共武定县委政法委员会顽瘴痼疾整治成果公示

日期:2021-07-18来源:本站原创作者:中共武定县委政法委员会点击:626 字号: 手机:

扫描微阅读

中共武定县委政法委员会顽瘴痼疾整治成果公示

自政法队伍教育整顿查纠整改启动以来,武定县委政法委严格落实各项工作部署和要求,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕整治顽瘴痼疾目标任务,以“自查自纠、组织查处、专项整治”为抓手,动真碰硬,查纠整改,顽瘴痼疾整治取得了明显成效。现将武定县委政法委顽瘴痼疾整治成果向社会公布,请广大群众予以监督。

一、顽瘴痼疾专项整治内容

1.违反防止干预司法“三个规定”问题;

2.违反规定利用岗位职权牟取利益问题;

3.执法司法监督不力问题;

4.在信息化和基建项目中牟取不正当利益问题;

5.形式主义、官僚主义问题;

6.履行领导、管理政法工作职能有差距问题;

7.对政法工作盯得不紧不实问题;

8.担当精神不足,推诿扯皮问题。

二、顽瘴痼疾专项整治开展情况

武定县委政法委严格按照上级工作要求、工作方案,不折不扣完成规定动作,扎实推进顽瘴痼疾整治工作。

一是公示顽瘴痼疾内容。形成顽瘴痼疾整治内容清单并进行公示,召开顽瘴痼疾整治征求意见座谈会1场,向社会各界代表通报了顽瘴痼疾整治内容及措施。共征求问题5件,全部完成整改。

 二是开展谈心谈话。印发《武定县委政法委顽瘴痼疾专项整治实施方案》、制定谈心谈话提纲,严格按照“六必谈”内容,深入开展思想发动和“自查从宽、被查从严”政策宣讲5场次,开展谈心谈话三轮54人次。

三是组织个人自查情况。通过发放《致全县政法干警及家属的倡议书》至每位干部职工及家属手中,并全部完成对家属的电话回访,在深入政策宣讲和谈心谈话的基础上,组织干部职工填写自查报告3次,共89份,5名同志主动说明情况。经领导小组核查,以上问题不属于违反相关规定的情况。

四是召开专题民主生活会和组织生活会。5月18日召开了班子专题民主生活会,对照政法队伍教育整顿自查自纠找出来的问题、存在的顽瘴痼疾,开门纳谏反馈的问题和谈心谈话征求的意见建议等,深入开展批评自我批评,认真对照梳理,研究改进措施。5月21日召开了专题组织生活会,各位党员干部认真剖析自身存在的问题、提出意见建议。

五是“四项教育”开展情况。县委政法委坚持把政治教育、警示教育、英模教育、法纪教育融合推进,认真组织开展形式多样、内容丰富的教育活动,教育引导干部职工在学习中坚定理想信仰、坚守初心使命、筑牢政治忠诚,共举办集中学习15场次,开展政治轮训2场次,举办党史学习教育专题讲座4场次、开展集中交流研讨7场次,开展政策宣讲大会5场次,到廉政教育基地参观学习3次,开展党章及政法队伍教育整顿知识测试2次,组织英模事迹报告会2场次,到红色教育基地参观学习3次,选树英模及先进典型6名。

六是开展组织查处。通过举报线索核查、涉黑涉恶案件线索倒查、涉法涉诉信访案件清查、智能化数据排查,均未发现涉及县委政法委工作人员违纪违法问题。

七是建立健全长效机制。坚持边整改、边总结、边提升,全面梳理群众反映热点难点、认真对照“5+3”顽瘴痼疾表现形式及政法委工作中的短板弱项、制度漏洞,深刻剖析问题产生的根源,进一步总结提炼教育整顿中形成的好经验好做法,进一步健全完善“三个规定”、政治督察、政治轮训、政工办主任联席会议、纪律作风督查巡查、从严从实加强领导班子建设、中央八项规定、学习制度、机关管理制度、全委会及专委会会议制度等15个方面长效机制。

三、全面整治顽瘴痼疾

一是整治违反防止干预司法“三个规定”问题情况。组织委机关全体人员认真学习“三个规定”内容,实现承诺书全覆盖,严格贯彻执行。经过自查和组织审查,未发现政法委工作人员违反防止干预司法“三个规定”情况。在委机关组织开展“三个规定”大宣讲和党政领导干部严格执行“三个规定”公开承诺活动,委机关在职在编全体干部签订了承诺书。

二是整治违反规定利用岗位职权谋取利益问题情况。联合市场监管局和税务局对委机关全体干部职工和配偶、子女及其配偶共48人有无违规经商办企业及违规参股借贷情况进行大数据排查。经对反馈回来的信息进行甄别和核查,县委政法委工作人员均未存在违反规定利用岗位职权谋取利益问题。

三是整治执法司法监督不力问题情况。组织委机关深入学习执法监督有关管理规定,通过学习掌握执法司法监督工作程序、内容和方法。结合政法队伍教育整顿,组建专班,对政法各单位的重点案卷进行评查,进一步建立健全案件督办协调、涉法涉诉信访处理、政法干警违纪违法线索处理机制,确保了党管政法工作、执法司法监督责任得到全面贯彻落实。

四是在信息化和纪检项目中牟取不正当利益问题。通过个人申报、受理信访举报投诉、谈心谈话、调查走访等形式,对班子成员、财务人员、各镇乡政法委员、参与基建项目工作人员逐人筛查,严格落实信息化和基建项目建设有关财务管理规定。经核查,县委政法委工作人员均未存在在信息化和纪检项目中牟取不正当利益问题。

五是形式主义、官僚主义问题。通过以个人自查、交叉互查、听群群众意见、走访有关政法单位、与基层干警座谈等形式,认真查找存在的形式主义、官僚主义问题,对查找出的问题立行立改,一时解决不了的,认真研究制定整治措施和方案,明确整改时限和责任人员。

六是履行领导、管理政法工作职能有差距问题。政法委班子成员坚持每季度到联系乡镇和政法部门进行督查督导,发现问题及时提醒,召开专委会听取各部门重点工作情况汇报,积极向上争取政策支持,切实为政法部门解决实际困难,目前已召开专委会12次。

七是对政法重点工作盯得不禁不实问题。认真梳理分析产生问题原因,制定整改问题的措施和方案,对问题实行销号管理,制定整改方案,及时进行整改。

八是担当精神不足、推诿扯皮的问题。将开好民主生活会、组织生活会作为推动问题整改的重要途径,5月18日召开班子专题民主生活会,共查找出18个存在问题,制定了44条措施,机关支部于5月21日召开了专题组织生活会,支委班子共查找了12个问题,制定措施20条,党员查找108个问题,共制定235条措施,按照时限要求,专题民主生活会和组织生活会已于6月10日整改完毕。

四、扎实开展“我为群众办实事”活动

自政法队伍教育整顿开展以来,武定县委政法委坚持把为民办实事作为教育整顿的出发点和落脚点,把群众满意不满意作为检验教育整顿成效的第一标准,及时制定“我为群众办实事”实践活动方案,立足政法委机关主业主责,扎实开展“我为群众办实事”实践活动,着力解决人民群众“急难愁”之事,着力规范执法司法行为,积极为群众排忧解难,不断提升人民群众获得感、幸福感、安全感。共开展走访调研1207人次,征求意见73条,制定为群众办实事措施77条,参与为群众办实事2612人次,为群众办实事96条,解决问题76条。     

五、持续巩固整治成果

 通过政法队伍教育整顿查纠整改,武定县委政法委干部队伍政治忠诚进一步筑牢,思想受到深刻洗礼,顽瘴痼疾得到有力整治,队伍精神风貌、工作作风明显提升。下一步,县委政法委将持续压实工作责任,紧盯顽瘴痼疾整治工作任务,持续用力,久久为攻,自觉接受社会各界监督和人民群众评价,以监督促进整改,以监督检验成效,坚决把教育整顿成效转化为服务群众,树牢以人民为中心的理念,提升群众获得感、幸福感、安全感,以优异的成绩向党和人民交上一份满意的答卷。

 

                                                                                   中共武定县委政法委员会

                                                                                      2021年7月18日

 

 

 

名称:电话:
共0条评论

已关闭