美好生活 有“典”同行

日期:2021-05-21来源:本站原创作者:武定县司法局李艳珍点击:1075 字号: 手机:

扫描微阅读

武定县开展“美好生活·民法典相伴”主题法治宣传系列活动 

在《中华人民共和国民法典》迎来颁布一周年之际,武定县委普法办、武定县司法局切实扛起普法主体责任,把民法典作为“八五”普法的重点内容,积极采用“法律6+N进”普法模式,在全县开展“美好生活·民法典相伴”主题法治宣传系列活动,把民法典知识送到群众身边、讲进群众心里、融入基层依法治理。

进集贸市场

5月16日,以“助残日”和“赶集日”为时间节点,由武定县委普法办、武定县司法局牵头组织全县26家单位开展民法典集中宣传。

活动中,各单位采取设立宣传台、悬挂横幅、现场解答法律咨询、散发宣传资料等方式,将民法典中抽象的法律法规转化为通俗易懂的语言,向过往群众宣传讲解,掀起了《民法典》法治宣传又一次高潮。

进学校

5月10日,武定县司法局己衣司法所到己衣中心学校开展“送法进校园”活动。司法所所长李跃富就民法典中关于平等、自愿、诚信、公平等基本原则作了详细讲解,引导青少年努力营造家庭和校园和谐,给同学们上了一场生动的法治教育课。

进乡村

5月11日起,武定县司法局4名职工组成宣传小组,深入狮山镇永宁村委会永宁村民小组,进村入户宣传民法典相关知识。

宣传小组结合村民生产生活中经常遇到的实际法律问题,从相关民法典专题内容出发,讲授婚姻家庭、合同签订、借贷担保、酒驾等方面的法律知识,用通俗易懂的语言,为村民送上一堂堂生动形象的法治课。

宣传小组还引导村民要遵守国家各项法律法规,做守法公民,鼓励村民要学会用法律解决矛盾纠纷,以法律途径合理表达诉求。并结合实际案例和常见误区,对村民提出的赡养、借贷、购房等纠纷问题作出解答,帮助村民通过法律途径维护自身的合法权益。现场群众纷纷表示法律与生活息息相关,希望以后多举办此类普法宣传活动,不断提高自身学法、守法和用法意识,做个法律明白人。

进社区

近日,武定县司法局与县委政法委、县人民检察院、县妇联在东岳社区广场开展法律咨询志愿服务活动。重点针对《未成年人保护法》、《妇女权益保护法》、《民法典》之婚姻家庭篇等内容进行宣传,向在场群众普及法律知识,引导群众树立遇事找法,解决问题靠法的意识。

 

 

本次活动共发放宣传资料820余份,现场答疑20余人,进一步提高了群众依法维权的意识和能力。

进集市

5月11日,武定县司法局高桥司法所走上一周一次的“龙街”街头开展法治宣传工作。现场发放民法典宣传资料,与商户面对面解答相关法律知识。

 

 

进宗教场所

为进一步加强宗教场所的法治宣传工作,使广大宗教人士、信教群众树牢尊法、学法、懂法、守法、用法、爱国爱教意识。近日,武定县司法局普法小分队深入武定县正续禅寺开展“送法进宗教场所”活动。活动中,法治宣传员向僧人和信教群众发放了《宪法》《民法典》《民族宗教知识手册》等宣传资料,引导大家积极学习法律知识,做到不听谣、不信谣、不传谣,模范执行党的民族宗教政策,依法开展宗教活动。

 

 

进机关

    5月18日,武定县田心乡普法办组织乡级机关和村委会干部开展民法典专场讲座,县人大、县公安局、县司法局、团县委到场分别对民法典不同的要点作了讲解,向与会人员宣讲了民法典相关知识,引导他们学习民法典、利用好民法典依法维护自身合法权益。

 

 

              供稿:武定县司法局普法依法治理股李艳珍

            

名称:电话:
共0条评论

已关闭