万德司法所“四个一”,扎实做好社区矫正安全稳控工作

日期:2021-05-10来源:转载点击:221 字号: 手机:

扫描微阅读

 为进一步加强社区矫正对象的教育管控,及时掌握其思想状况及生活情况,严防节假日期间脱管、漏管情况发生。万德司法所结合政法队伍教育整顿工作要求,“四个一”扎实做好“五一”期间社区矫正安全稳控工作。

发一封警示信

司法所干警发放了《致全镇社区矫正对象的一封信》,提出四个要求:一是明确身份。要求矫正对象明确自己的特殊身份,规范自身言行,增强自我改造意识;二是服从管理。要求矫正对象自觉遵纪守法,严守社区矫正管理规定,随时保持通讯畅通,严禁人机分离;三是端正思想。要求矫正对象树立正确的人生观和价值观,以积极向上的态度认真改造;四是严于律己。要求矫正对象不得参与黄赌毒等违法犯罪活动,加强自律,净化“朋友圈”,杜绝不良社会关系。

开展一次走访

在走访过程中,司法所干警一是面对面与社区矫正对象进行交谈,帮助矫正对象正确认识自我,督促矫正对象遵纪守法、服从监管;二是认真听取矫正对象家人及所在村的反馈,了解其生活、生产和工作情况,对矫正对象思想情况、人际交往情况等进行全面了解;三是同步做好法治宣传教育工作,向社区矫正对象及其家人重申了社区矫正监督管理规定,宣传了电信诈骗、护林防火知识,告诫矫正对象要提高意识,谨防诈骗。

(图为司法所干警走访社区矫正对象)

进行一次谈话

司法所干警针对不同犯罪类型的社区矫正对象开展分类别谈话,一是在详细了解他们的生活、工作、思想情况的基础上,引导其以积极健康的心态面对生活;二是着重强调了矫正对象在日常监管中应当注意的问题,要求矫正对象严格遵守社区矫正各项规章制度,认真学习法律法规,不断增强法治观念,筑牢思想上的“防火墙”。

做一次心理疏导

司法所干警结合走访情况及矫正对象的现实表现,有针对性地对部分矫正对象进行心理疏导。一是鼓励矫正对象说出自己的心理压力。司法所干警从生活细节入手,利用鲜活的事例,帮助矫正对象解剖内心心结,引导社区矫正对象正确控制情绪、缓解压力;二是鼓励矫正对象正视困难与问题,引导其正确处理人际关系,自觉调整心态,增强其社会适应能力。

(图为司法所干警为矫正对象开展心理疏导)

万德司法所在开展社区矫正工作时,始终坚持以“注重日常工作,突出重点环节,巩固工作成效,促进辖区稳定”为原则,运用“四个一”举措,依法监管和帮扶感化双管齐下,实实在在为社区矫正对象提供教育矫正,为矫正对象解难事、办实事,进一步促进辖区内的社会稳定。

作者:尹丽

审核:张栗苹

供稿单位:武定县司法局万德司法所

名称:电话:
共0条评论

已关闭