铁骨丹心写人生

日期:2021-03-10来源:转载点击:552 字号: 手机:

扫描微阅读

记武定县司法局东坡司法所所长兼调委会主任    刘文华

用真诚化解矛盾,用时光谱写心曲,用激情点亮事业,用博爱书写人生,这就是他,云南省楚雄彝族自治州武定县司法局东坡司法所所长刘文华的人生写照。他从事司法行政工作20多年来,始终坚持用心做事,真诚待人,扎根基层,任劳任怨,兢兢业业,以新时期一名司法行政干警的崇高品德和精神风貌,以及对工作认真负责和全心全意为人民服务的高尚职业道德,成为优秀的司法行政工作者。他付出的辛勤和汗水得到了当地党委、政府的高度信任和当地群众的真诚认同。因基层工作兢兢业业,成绩突出,曾被省州县政法委员会多次评为“人民满意政法干警 ”和“综治维稳先进个人”称号。 

  勇挑重担踏歌行

     1995年9月他从基层公安派出所一名辅警考取到乡镇政府工作,由于司法所人民调解工作的岗位空缺,组织上动员他改行到司法所工作。他当时心里没有底,深知道做调解工作是件“挠头”的事,出力上火不讨好。亲朋好友也劝他不要接手这个棘手的差事,还是做政府行政管理工作有前途。但仔细一想,乡政府工作与司法所工作虽然岗位不同,但没有轻重之分,既然组织选择了我,自己就不能挑肥拣瘦,只要踏实肯干,无论多么平凡的岗位也能干出成绩来。于是,他愉快的接受了组织的安排。从走上司法行政工作岗位的第一天起,他就暗下决心,既然党和人民把自己放在这个岗位,就无条件服从组织安排,无论工作再苦再累,也要对得起党,对得起人民,对得起自己心爱的职业。工作20多年来,他始终牢记自己的职责,用自己的实际行动践行着自己的诺言,用真诚的奉献扎实地工作着。

  武定县司法局东坡司法所距武定县城108公里,属于云南省楚雄彝族自治州武定县边远的一个民族乡——傣族乡,2011年来,中共中央总书记习近平号召脱贫攻坚发出总攻命令,既有农民,又有外来务工、经商人员和各省市的工程老板,人员结构复杂,各类矛盾突出,特别是乌东德水电站建设移民搬迁安置中,房屋拆迁带来的矛盾日益激烈,拆迁单位和拆迁居民对峙现象经常发生。有的居民在收到拆迁通知后,情绪激动,拒不执行移民安置政策。在这个关键时刻,他勇挑重担,凭着两条不知累的腿,一张讲不破的嘴,夜以继日的工作着,他的身影留在了数百居民家中,他用自己的真诚调解矛盾,用自己火一样的激情化解矛盾,用对工作认真负责的态度解决矛盾。为避免矛盾激化,保障移民搬迁顺利进行,他一家家敲门,一家家动员,不知挨了多少白眼,也不知听了多少恶语,更不知受了多少委屈。但无论怎样,他只有一个信念,不把工作做通决不下“战场”。因此,在动员移民搬迁工作中,有的居民不让进门,他就戴着草帽站在烈日下等候;不给让座,他就自带马扎,坐在搬迁户的门口;不给水喝,他就自备水壶......同时在村子里了解搬迁户拒不搬迁的原因,找准突破口。2011年,作为国家级乌东德水电站建设工程项目正式拉开帷幕,在拆迁过程中,他发现被大家称为“钉子户”的张某家6口之家3辈人仅靠几十平方米的门面房商铺做生意维持生活,拆了房子就断了生活来源,等于砍了他们家的“摇钱树”,砸了全家的饭碗。刘文华了解这个情况后,十分同情张某的处境,下决心帮助张某解决难题。他把这个情况立即向乡领导作了汇报,同时与相关部门进行联系,最终为张某安排了合适的公益性岗位工作,解决了他的后顾之忧。看到他为他们家的事忙前忙后,张某动情地说:“兄弟,遇到你是俺的福分,这房子,俺拆。”一枝不动,百树不摇。钉子户张某的房子拆了以后,其他看动向的村民也纷纷同意拆房搬迁,支持国家建设。

 为民立名千尺情

   他对工作是那么的执着,面对自己的家人却身怀愧疚。古往今来,“百善孝为先”。然而,他年逾七旬的老母亲常常在家念叨见不到自己的儿子,他何尝不想自己的母亲,何尝不想回家看看?可他真的没有时间去看望年迈的母亲和宝贝女儿。他忙里偷闲,带着家人回老家看望母亲,本打算在家住两天好好陪陪母亲和女儿,和母亲拉拉家常,帮母亲做点事,以尽孝道。可到家不久,乡里就来电话通知他赶快回来,有急事等他处理。他就急忙告别年迈的母亲和正在上小学的宝贝女儿踏上返回的路程。男儿有泪不轻弹,但看到白发苍苍的母亲久久的站在门口目送自己离去,此时的他,泪水不住地往下流。对待自己的母亲和女儿,他欠她们太多太多,但对待工作上的乡亲们,他却付出了自己全部心血。

 干了这么20多年的基层司法行政工作,也熟悉了乡情和司法行政业务工作,无论什么工作都要有人干,自己不能给组织出难题。凭着这一种无畏精神,他一直坚守在基层司法行政岗位上。 组织上让他担任司法所所长兼调委会主任,他觉得这是组织对自己的信任,担子更重了,责任也更大了,没有理由推辞,更没有理由向组织提条件,他二话没说,又挑起了这副沉甸甸的担子,继续在基层司法行政岗位上默默工作着。一分耕耘,一份收获。多年来,辖区社会稳定和谐,工作也得到了历届党委、政府领导肯定和广大群众的赞扬,多次受到了上级主管部门的表彰和奖励。俗话说得好,忠孝难两全,由于婚姻的不幸,只好把正在县城上中学的女儿转学到他上班的乡级中学上学,一面做好本职工作一面还要照顾好年迈的母亲和正在上中学的女儿。

化解矛盾、倾情帮教保太平

   做好人民调解、社区矫正、刑释解教人员的安置帮教等工作,是司法所的工作职责。有效的做好刑释解教人员安置帮教工作,可以化解社会矛盾,创建和谐的社会环境。竭尽全力为他们解决实际困难,确保一方平安。刑释人员王某刑满释放回家后,属于三无人员,生活无着落,心灰意冷,又百无聊赖,整日在街上游荡,随时都有重蹈覆辙的危险。他为确保工作的良性循环,科学有效地操作运行,让社区服刑人员产生一种服刑意识,自觉接受矫正和帮教,他主动向民政部门申请解决临时救济金,真情关爱,大家都对这些人特殊人群多一份爱心,少一分歧视,大家都来帮一把,就能够预防矛盾纠纷,预防重新违法犯罪。在他的办公桌上,有N本厚厚的法律书刊和工作档案资料,但有谁知道,为了搜集这些资料,他吃了多少苦,受了多少累?白天围绕脱贫攻坚、移民搬迁安置、疫情防控等中心工作忙碌,晚上到社区服刑人员家中进行访谈,摸清情况,制定一套切实可行的矫正方案,确保辖区社会和谐稳定.

 作为一名基层司法行政工作人员,他出色的发挥着党委、政府的参谋和助手作用。近年来,他共参与调解各类矛盾纠纷1000余起,调解成功率达百分之九十九以上,使矛盾纠纷得到及时解决,把绝大多数矛盾纠纷化解在基层一线,维护了辖区的社会和谐稳定,受到地方党委、政府和上级司法行政机关的充分肯定以及人民群众的普遍赞誉。在从事司法行政工作20多年中他总是那样忘我的工作着,每当成功调解一起纠纷,他心里一块石头落地,有说不出的愉悦。他不图名、不为利,铁骨丹心,真诚奉献,扎根基层,忠实的完成自己的义务,用实际行动维护了司法行政工作人员的光辉形象,内强素质,外树形象,以自己辛勤的汗水书写着“人民满意政法干警 ”和“综治维稳先进个人”的新篇章。

名称:电话:
共0条评论

已关闭