致敬平凡的她|武定出入境之花——杨晓晴

日期:2021-03-08来源:转载点击:1052 字号: 手机:

扫描微阅读

 从警23年来,她没有惊心动魂的侦察故事,也没有那么多血染衣襟的英雄壮举,有的只是日复一日地在接待群众,服务群众。但正是在平凡岗位上的她,用务实、严谨的工作作风和出色的业务能力谱写了一曲青春奉献之歌,她就是武定县公安局出入境管理大队出入境窗口民警杨晓晴。

 

 

热情服务,十年如一日

“您好!请问您有什么事需要我们帮忙?请出示您的证件,请问您在什么单位做什么工作,请问您要去那个国家?请问您的签证事由是什么?请您仔细核对你的中文姓、中文名,英文姓、英文名?请收好您的回执单,请您稍等、请您慢走……”这就是武定县公安局出入境管理大队出入境窗口民警杨晓晴每天工作时面对前来办理出国出境证件的每位申请人都需要重复一遍的话,作为一名党员,她始终牢记“全心全意为人民服务”的宗旨站好每一班岗,耐心地为群众解疑答惑。作为一名人民警察,她在出入境窗口这个平凡而又光荣的岗位上工作十余年,先后为全县39710余名公民办理出国出境证件。她始终牢记“出入有境、服务无境”工作标准和要求,用心贴心地为群众办理好每一份出入证件,为因出国境奔丧、诉讼、治疗紧急重症、探望危重病人、留学时间在即、处理突发事件等紧急事由需要立即出国出境的申请人,及时开辟绿色通道。杨晓晴自2009年6月从事出入境窗口工作以来,在平凡的工作岗位上,她深知自己肩负把手国门、服务发展、服务群众的重要使命,平凡的窗口工作,她每天要面对形形色色的人,碰到各式各样的问题。政策群众听不明白,她就多解释几次;需要的材料群众记不住,她就给群众详细写下来,通过这些小事将热情、周到做到群众的心坎上。  她业务娴熟、态度热情,在出入境窗口工作12年群众对她零投诉。

深化放管服,服务无国界

年03月26日杨晓晴接到东坡派出所民警段宇昕的业务咨询电话:“杨姐,我们所内今天来了一位姓胡的东坡籍男子,他说他和一名老挝籍女子SAMEO生育了一名男孩,一直没有确定孩子的国籍,户口也没有落户,他要求我们东坡派出所帮他办理小孩落户手续,要如何办理?我已仔细询问并查看了老挝籍妇女SAMEO的护照和签证,发现证件合法有效。杨晓晴告诉小段说:“按照《中华人民共和国国籍法》第五条规定:父母双方或一方为中国公民,本人出生在外国,具有中国国籍。新生婴儿落户可凭亲子鉴定书或新生婴儿父母结婚证可以自愿选择。在材料齐全的情况下,胡某如果自愿将儿子的户口落入自己户籍,只要符合条件,东坡派出所完全可以办理。
    就这样,小段在杨晓晴的业务指导下:经查看胡某带来了亲子鉴定书及其相关文书,完全符合落户条件,为胡某的孩子办理了落户,胡某开心的说:“以前是部门一句话,群众跑断腿,现在办事真是方便!有些事不用跑、有些事有人帮着跑、更多的事省心跑。” 你们都是为我们老百姓办实事、办好事的好警察。 

急事争办,为群众排忧解难

2020年7月24日下午13时许,武定县公安局出入境管理大队民警杨晓晴接到一申请人的电话:“杨警官,我于7月22日上午到你们出入境管理大队申请的护照,刚才已经在省厅出入境管理局制证中心取到了,我现在就可以拿着护照前往缅甸住昆领馆、使馆办理签证了,太谢谢你们了”。杨晓晴告诉申请人说“不要客气,能为您服务是我们出入境窗口民警、辅警的光荣使命”。打电话给杨晓晴的叫马某,家住云南省楚雄州武定县狮山镇矣波村委会。2020年7月21日,马某来到出入境办证窗口,她面容憔悴、眼神忧郁,杨晓晴热情的接待了她,并向她了解前来办理护照的缘由,她告诉杨晓晴,其子余某于2020年6月底被人以打工为由骗到缅甸,现已被缅甸班康梦瓦口岸警方收留,通知马某及家属抓紧时间前往领回。杨晓晴得知情况紧急,立即把马某的情况向县局分管领导和州局出入境管理支队领导作了汇报,州、县出入境管理部门领导对马某申请护照的事由作出急件办理批示。杨晓晴立即对马某的护照作出急件受理,让申请人马某在3个工作日内取到了护照。马某取到护照后专门打电话给杨晓晴表示感谢。在新冠疫情防控期间武定县公安局出入境管理大队出入境窗口本着“特事特办,急事急办,为民解忧”的工作原则,热情服务好每一位群众。在群众急需要帮助时,杨晓晴热情的做好群众的贴心人,为群众排忧,深受群众好评。

一份耕耘,一份收获

2020年武定公安局党委按照楚雄州公安局“治庸懒、强担当、树新风”主题实践“十抓”“五治”树典型要求,杨晓晴所在的出入境窗口被武定县公安局党委选树为2020年度全县公安机关“治庸”先进典型;2020年6月出入境窗口又被州公局出入境管理支队选树为2020年度全州出入境窗口“治庸”先进典型. 2020年4月1日,杨晓晴本人被中共武定县政务服务管理局党组通报表扬,被评为“党员先锋岗”。2020年10月1日,杨晓晴又被中共武定县政务服务管理局党组通报表扬,被评为“最美服务之星”。2021年2月,被楚雄州公安局记三等功。在窗口服务群众工作中,杨晓晴始终坚持“服务只有更好,没有最好:满意只有起点,没有终点”的理念。她始终坚持将心比心、以心换心,竭力为群众提供“走心”的服务,以换取人民群众的满意和称赞。

 

 


信息来源:武定警方  (出入境大队)

编辑:李仙会

审核:王银仙

名称:电话:
共0条评论

已关闭