斩断伸向社保卡的“黑手”

日期:2021-01-25来源:转载点击:356 字号: 手机:

扫描微阅读

破小案,惠民生。近日,武定县公安局万德派出所成功破获一起盗取社保卡案,将犯罪分子绳之以法,切实维护了人民群众的财产权益和法律的尊严。

2020年11月29日9时30分,武定县万德镇团碑村委会张某到武定县公安局万德派出所报警称:“ 我的社保卡和身份证被盗了,刚才我到信用社查了社保卡账户,发现卡里的钱被取走了7500元,请你们帮忙处理一下。”

接警后,万德派出所迅速组织警力开展侦查工作。经核实,2020年11月26日,张某发现原先放置在家中的社保卡和身份证丢失,11月29日,张某到万德信用社查询后,得知社保卡被他人盗取了7506元。民警多方侦查后,最终确定张某表哥龙某某有严重作案嫌疑。万德派出所认真研究抓捕方案,迅速出击,及时将犯罪嫌疑人龙某某抓捕归案。

经调查核实,被害人张某与犯罪嫌疑人龙某某系堂哥弟,平时关系挺好,张某安全意识淡薄,社保卡从银行领回来后,一直未更改初始密码,此情况在村子里很普遍,大家都知道彼此的社保卡密码是身份证后六位设置的。2020年年初,张某因嫁了女儿收了礼钱后用于日常开支,未使用过社保卡,嫌疑人龙某某因自己经济困难,便打上了张某社保卡的主意,趁机把张某的身份证、社保卡盗走,并多次用张某的社保卡到银行取款机盗取现金,经核实,龙某某共从张某社保卡里盗取现金13000元,并挥霍一空。目前犯罪嫌疑人龙某某已被武定县人民检察院批准逮捕。

 

小编提醒:看完请点亮在看,回头请提醒家里老人和亲戚朋友赶紧修改您的社保卡密码,并尽量不要将社保卡和身份证放在一处,警惕伸向社保卡的“黑手”。

社保关乎每个人的切身利益,但很多人却不知道:社保卡有3个密码,不修改可能损失一大笔钱! 

那么,这3个密码有什么作用?想要修改又应该怎么做呢?现在,我们就来了解一下!

使用密码

使用密码是持卡人使用社保卡内医保个人账户余额消费时需要用到的密码,和银行卡密码一样,社保卡使用密码保护着卡内的资金安全。社保卡的初始使用密码是统一的,建议尽快修改,以免卡片遗失后被不法分子盗刷。

修改方法:方法一:拨打人力社保服务热线12333,根据语音提示,修改使用密码;方法二:在任一社保服务大厅自助一体机上修改;方法三:到参保地社保卡指定办理点修改。 温馨提示:如忘记使用密码,连续六次输错密码将导致社保卡被锁定,此时需凭社保卡和本人有效身份证件到社保卡指定办理点办理密码重置或修改密码。

查询密码

   查询密码是持卡人查询个人社保信息时使用的密码。

 

修改方法:方法一:前往当地社保中心柜台或社保自助机修改;方法二:登录当地人力资源和社会保障网站,选择【个人社保信息查询】,输入本人的身份证号码或社保账号,点击【忘记密码】,通过社保卡预留的手机进行验证码验证后,修改社保卡密码。注:各地区人力资源和社会保障网站的操作方法不同,修改步骤也会有所差别。 温馨提示:如果社保卡的查询密码没有修改,查询密码即为初始密码,不同地区的初始密码不同,根据当地社保局的规定而定,建议大家向当地社保中心进行咨询。

金融功能密码

金融功能密码是社保卡内搭载的金融账户对应的密码。当社保卡作为银行卡使用时,如进行取款、转账、付款等操作,需要输入的就是金融功能密码。社保卡的金融功能密码由持卡人在合作银行开通金融功能时设置。

修改方法:社保卡金融功能密码的修改和其他银行卡密码的修改方式相同,按各家银行规定进行。  以上就是社保卡的3个密码,除了及时修改密码,最要紧的还是看好社保卡,千万别丢失!赶快提醒更多人吧!

图文来源:万德派出所(张志强)

编辑:王兴伟、管小丫

审核:宋允亮

 

 

名称:电话:
共0条评论

已关闭