向人民报告:武定森警的2020

日期:2021-01-19来源:转载点击:90 字号: 手机:

扫描微阅读

 2020年,武定县公安局森林警察大队紧紧围绕县公安局党委的工作思路,践行生态文明建设观和习近平法治思想,认真履行主责主业,强化各项措施,加强对全县林区治安管控力度,在建成生态文明建设先行示范县实践中担当新使命展现新作为,全力维护武定林区社会治安持续稳定。

忠诚履职,守土尽责,抓好疫情防控

新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,森警大队把打赢疫情防控阻击战作为当前重大政治任务,主动作为,全力做好负责的永武高速公路迤纳厂收费站疫情监测点执勤。全体党员民(辅)警进一步发挥示范引领作用,发扬特别能吃苦的优良作风,圆满完成了流动人员疫情监测工作任务。共参与核查车辆2098辆,核查流动人员和配合医务人员检测体温5823人(次),劝返车辆858辆(次),劝返人员2450人(次)。

疫情发生以来,在全县持续开展野生动物驯养繁殖基地、集贸市场、餐饮酒店、农家乐等场所开展严、实、细的巡查排查工作和野生动物重点活动区域的巡查。共开展防控巡查排查行动87场(次),出动警力292人(次),警车129台(次)。巡查排查集贸市场17个,餐馆130家,野生动物驯养繁殖场所13处,巡查野生动物重点活动区域152场(次)。通过专项整治,有效遏制了在餐馆、饭店、集贸市场等场所经营销售和食用野生动物的违法犯罪行为。

落实全面从严管党治警要求,打造过硬森警队伍

2020年,森林警察大队党支部牢牢把握新时代党的建设新要求,全面落实习近平总书记提出的“四句话、十六字”总要求,按照局党委部署开展全面从严治党“六个年”和“十个一”警示教育,深入推进“以案促改”,抓好党员和民警的思想政治工作。把党建、党风廉政建设、意识形态工作与扫黑除恶、打击破坏森林资源违法犯罪活动,维护林区治安秩序等森警业务工作紧密结合起来,推动全面从严管党治警与各项业务工作齐头并进,以业务工作成效检验党建工作,以党建工作统领业务工作创新发展。2020年森警大队受到云南省森林公安局记集体三等功一次,1名民警被云南省森林公安局荣记个人三等功,6名民警受到州森林警察支队嘉奖,真正发挥了党员领导干部的先锋模范带头作用。

深化森林公安机构改革

根据中央、省、州、县关于森林公安管理体制调整工作的统一安排部署,积极稳妥完成了县森林公安机关管理体制调整各项工作。武定县森林公安机关成建制划归武定县公安机关直接领导,并于2020年7月1日挂牌成立了武定县公安局森林警察大队,标志着武定县森林公安正式转隶。

全面打击涉林违法犯罪行为

武定县公安局森林警察大队紧紧抓住执法办案主责主业不放松,以“打击破坏野生动物资源违法犯罪专项行动” 、“双严二号”、“青山守护”、“昆仑2020”等专项行动为主线,加大对全县涉林违法犯罪行为的打击力度,大力提升林区社会面管控,确保林区社会治安持续稳定。2020年共查办各类涉林案件399件,其中侦破刑事案件52件,办理行政案件347件,查处涉案木材306.687立方米,收回林地面积184.224亩,收缴野生动物100只(头)、野生树木104株,为国家和集体挽回直接经济损失136.26万元。

严管野外火源,抓实森林火灾案件查处

森林火险期内,按照上级党委政府对森林防火工作的要求和部署,严防严控违规野外用火,加大森林火灾案件侦破。一是进一步压实火源管控责任,落实“见烟就管、见火就罚”要求,组织民(辅)警深入各乡镇、林场、自然保护区、风景名胜区、重点林区,开展违规野外用火大排查大整治,从源头上管控森林火灾的发生。一年来,森警大队共出动警力435人(次),查处违规野外用火261起,打击处理261人。二是快侦快破森林火灾案件。全年侦破森林火灾刑事案件9件,查处一般森林火灾行政案件8 件,火灾案件综合查处率100%。 

2020年,通过打击整治和宣传引导,林区不稳定因素明显减少,群众保护森林和野生动植物资源,维护生态安全意识明显提升,林区治安稳中向好。2021年,全县公安机关森警部门将紧紧围绕COP15安保和疫情防控工作为最大政治任务,以森林火灾案件预防和查处为重点,全面落细落实林区治安管控职责,全力为COP15大会成功举办营造良好的武定林区社会治安环境。

 

 

 

名称:电话:
共0条评论

已关闭