武定县政务服务“五推进五提升”

日期:2020-12-24来源:转载点击:322 字号: 手机:

扫描微阅读

推进行政审批制度改革提标。一是进一步简政放权,根据《云南省公共服务事项基本目录(2020年版)》,按照“五级十二同”标准,完善事项的实施清单,推动同一事项同标准受理、无差别办理。二是深化相对集中行政许可权改革,加大力度推行“一颗印章管审批”。目前,全县办理行政许可事项达7081件,办结6974件,办结率达98.5%。

推进商事制度改革提速。一是进一步压缩企业开办时间,全面推广企业开办全程网上办,将企业开办时间缩短至3个工作日,加快电子营业执照推广应用,实现“一个部门发照、所有部门流转”。二是持续开展“证照分离”改革全覆盖试点。三是动态调整工业产品生产许可证管理目录,进一步精简发证程序和审查内容。四是落实知识产权注册便利化措施,建立完善高效便民的知识产权公共服务机制。五是严格执行外商投资准入前国民待遇加负面清单管理制度和外商投资信息报送制度,便利外商投资企业登记注册和市场准入。六是优化企业普通注销制度,建立多元化的市场主体退出机制。目前,共受理企业1510户、核准企业1253户;受理个体工商户3740户、核准个体工商户3394户;共受理食品经营许可证1479份、核准食品经营许可证1042份。

推进工程项目审批制度改革提优。一是加快推广工程建设项目审批管理系统,实现工程建设项目审批全程网办,目前已办结68件。二是深化业务协同,于2020年底前基本形成“一张蓝图、一张表单、一个窗口、一套机制”的管理体系,进一步压缩工程建设项目审批时间,全县已完成工程建设项目审批551件。

推进事中事后监管提效。一是全面实施“双随机、一公开”监管。2020年底前在市场监管领域实现相关部门“双随机、一公开”监管全覆盖,有关部门联合“双随机、一公开”监管常态化。二是进一步推进社会信用体系建设。三是全面落实行政执法公示、执法全过程记录、重大执法决定法制审核三项制度。四是落实“互联网+监管+督查”工作要求,推进智慧监管、智慧督查。目前,全县共认领监管事项1100项,检查实施清单应填写总数1052项,已填写总数725项,完成率达68.92%;录入执法部门信息35个,执法人员信息611人,开展行为采集1415件,其中,行政检查行为1245件,行政处罚行为133件,行政强制17件,其他行为20件。

推进政务服务提质。一是加快推进“一网通办”“掌上办”,截止目前,全面对接省政务服务管理平台,承接并指派实施主体事项1033项,“一门”进驻率达98.84%,“一窗分类受理”率达130.95%,网上可办率达98.84%,“最多跑一次”率达100%,全程网办率达44.92%;武定县“一部手机办事通”自然人实名注册认证用户达49682人,法人实名注册认证用户达7434人,使用“一部手机办事通”办理业务累计办件量达470841件,推动“见面办”向“掌上办”转变。二是推进线下“只进一门”,全县累计受理行政审批、商事服务及公共服务事项603378件,办结件603271件,办结率99.98%,日均办结2273件。三是强化“最多跑一次”,力争让群众和企业必须到现场办理的事项“最多跑一次”,简单事项实现“马上办”。四是持续开展“减证便民”。公布证明事项清单,全面推广证明事项告知承诺制。五是落实营商环境“红黑榜”和政务服务“好差评”制度,全面建成政务服务“好差评”制度体系,2020年底前实现政务服务“好评率”达90%以上。

【武定县政务服务管理局 文/鲁静明 胡文光】

名称:电话:
共0条评论

已关闭