武定县“一线工作法” 促进审计监督提质增效

日期:2020-12-18来源:转载点击:156 字号: 手机:

扫描微阅读

近年来,武定县坚持“围绕审计抓党建,抓好党建促审计”的工作思路,探索推行“一线工作法”,推动党建工作重心向审计一线延伸,贴近审计中心任务,实现党务业务融合贯通、互促共进,促进审计监督工作提质增效。

学习教育在一线。按照“党建跟着项目走”的思路,该县积极推行“审计组+临时党小组”模式,把党建和审计业务相结合。个审计组进点前先成立临时党小组,要求党建与业务工作目标同向、学习同抓、工作同步、责任同担,把党建工作融入审计项目实施全过程,确保审计项目按时高质量完成。武定县审计局党支部还统一购买20本《习近平谈治国理政》(第三卷)及相关学习资料,及时送到审计一线临时党小组成员中,让小组成员在学习中提升思想认识和理论指导实践能力。

组织生活在一线。为进一步激发干部职工履职担当的精气神,该县要求每位审计局党组成员定期不定期深入审计现场,与审计一线党员交心谈心,在帮助审计干部排忧解难、稳定思想,激发党员干部克难攻坚、担当作为精气神的同时,提醒他们牢记党员身份,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,牢记纪律规矩,以高度的责任感和使命感投入到工作中。

廉政监督在一线。党小组在进点前签下承诺书,审计中对重点领域和关键岗位加强监督,审计任务完成后报告工作完成情况和廉洁履职情况,督促每名成员依法审计、廉洁审计。该县审计局党组成员不定期到审计小组巡查,强化审计现场纪律教育,做到哪里有审计项目,哪里就有党的监督。同时,各党小组组织党员观看廉政教育片,通过相互交流思想感触,分享学习心得,引导党员干部树立底线意识,严守政治纪律和廉政纪律。

“比学赶超”在一线。各党小组(审计组)组长对审计一线人员因工作压力、家庭困难等原因引发的思想被动及时开展谈心活动,做好情绪疏导和矛盾化解。充分发挥党员先锋模范作用,老党员做好“传帮带”,年轻党员干部通过审计实战锻炼不断成长。结合审计项目特点,各审计组根据审计工作实际组织开展业务学习,进行专题培训,组织交流研讨,把新知识新理念新方法向审计一线人员传达、交流,促进审计质量进一步提升。

 

(武定县审计局 杨明修 余知龙)

名称:电话:
共0条评论

已关闭