意外死亡起纠纷 警民联调暖民心

日期:2020-12-08来源:转载点击:343 字号: 手机:

扫描微阅读

2020年12月5日上午, 插甸镇插甸村委会荣丰村许某雇请张某帮助建盖房屋, 张某某在二楼接应从一楼用吊机吊升装有混泥土推车的过程中,不慎从二楼高处坠落到一楼空地内混泥土搅拌机旁后受伤,后送武定县人民医院抢救无效于19时许死亡,张某某家属对老人死亡非常悲愤,若处置不当,可能导致群体性事件的发生。 

接到信息后,插甸镇政府分管副镇长、派出所、司法所立即主动介入,了解事故原因及经过,及时制定处置方案,做好死者家属的安抚,有效避免死者家属和许某发生冲突、矛盾加剧,防止事态进一步扩大。在死者家属陆续到达后,分管副镇长、派出所、司法所主动展开调解,就赔偿金额、死者后事处理进行协商。由于赔偿金额、履行方式当事双方存在较大争议,使调解工作一度陷入僵局。

 

镇分管领导、派出所、司法所调解员依法认真研究、分析双方责任,有针对的拟定调解方案。采取分别谈的方式对双方动之情、晓之理,引导当事双方要在法律规定的基础上协商解决。通过耐心安抚、疏导俩某亲属的情绪;依据《劳动法》《侵权责任法》等相关法律和相似案例为双方详细分析了本案的情况;劝导张某理解死者家属的心情,尽量满足死者父亲在法律允许的基础上提出的合理诉求。经过镇政府、派出所、司法所同志的不懈努力,双方当事人就赔偿问题达成一致意见并签订了调解协议,同时对政府和司法所的工作给予了高度评价和认可,感激政府、司法所调解人员的辛苦工作。至此,一场死亡赔偿纠纷得到了圆满解决。

 

案情分析:本案是一起意外死亡引起的纠纷,生命是无价的,没有什么比生命更宝贵,当下最重要的是让死者入土为安…………”。插甸司法所所调解员的一席话,立即让拥挤、狭小的调解室安静了下来。司法所迅速组织矛盾双方、开展了历时2天的纠纷调解,在法律顾问详细讲解相关法律法规、明确各方责任的同时,司法所将尊重生命融入调解,充分考虑各方实际,12月7日促成矛盾双方签订了调解协议,妥善化解了此次纠纷,既保障了人民群众的合法权益,又维护了辖区的和谐稳定。

 

供稿: 武定县插甸司法所  朱来昌

  推送:武定县政法新媒体中心

 

名称:电话:
共0条评论

已关闭