武定县:移风易俗为乡村振兴注入正能量

日期:2020-11-13来源:转载点击:592 字号: 手机:

扫描微阅读

 近年来,武定县把移风易俗作为农村精神文明建设的重要内容抓紧抓实,发挥村民自治、德治、法治重要作用,强化基层社会治理,厚植文明乡风,为乡村振兴注入正能量。

自治为基础,激发群众广泛参与。村级成立了村民议事会、红白理事会、道德评议会、禁毒禁赌会“四会”。制定了移风易俗村规民约,健全红白理事会制度,会长由村党支部书记或村委会主任兼任,制定理事会章程,完善办理流程,事前报备测算,事中全程监督,事后通报制度。

德治为支撑,引领乡风文明建设。践行社会主义核心价值观,开展群众性的精神文明创建活动。在全县开展“文明家庭”“洁净家庭”等评选活动,创评“星级文明户”,起到了示范带动引领作用,提升了群众的幸福感、获得感。

法治为保障,提升乡村治理能力。各村委会配1名法律顾问,参与修订完善村规民约和红白理事会章程。利用集会、重要节日开展法治宣传,发放宣传资料,教育引导群众办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法,严格依法治村,建设安全安定村庄。

 

(武定县审计局  杨明修 姜虹宇)

名称:电话:
共0条评论

已关闭