真情帮扶暖人心 社区矫正我们在行动

日期:2020-11-13来源:转载点击:201 字号: 手机:

扫描微阅读

 “是我的愚昧无知让自己走上犯罪的道路,今后我一定加强对法律、法规知识的学习,遵守社区矫正各项纪律要求,克服困难,在你们的关爱和帮助下,改过自新,重新回归社会。”社区矫正对象张某对到自己家进行走访、慰问的狮山司法所的工作人员这样说。

 

2020年11月11日,狮山镇某村委会书记及狮山司法所工作人员带着大米、食用油和营养品来到社区矫正对象张某家进行走访和慰问。仔细询问她的生产、生活情况、思想状况以及家庭经济情况、家庭是否存在困难等,叮嘱她防寒保暖,注意安全,同时也要注意遵守社区矫正各项规定,加强法律法规知识的学习。

 

走访过程中,工作人员了解到张某2020年10月因犯滥伐林木罪被判处有期徒刑一年零六个月,缓刑二年。她是一名女性,属于建档立卡贫困户,丈夫因帮村里人建房从高处坠落致腰椎受伤已瘫痪在床多年,两个孩子一个在上海读大学、一个在楚雄读中专,家庭经济十分困难。针对这一情况,司法所所长积极向某村委会书记了解张某家的帮扶情况,得知张某家的房屋已经进行了修缮加固,家庭成员四人整户享受低保,张某的丈夫每月享受残疾人的生活补助和护理补贴,张某被聘为村卫生保洁员。走访结束,司法所所长这样对张某说:“政府已经对你家进行了结对帮扶,提供了帮助,希望你克服困难,积极发展自身动力渡过难关,以后有什么苦难和问题及时向司法所和村委会反映,我们一定会竭尽全力给你们提供帮助。同时也希望你克服犯罪的心理阴影,积极改过自新,重新回归社会。”

 

通过此次走访,对辖区社区矫正对象的近期生活、工作、思想状况进行了全面了解,杜绝脱管漏管和重新违法犯罪的发生。此次走访工作巩固了社区矫正对象的教育转化效果,帮助社区矫正对象牢固树立了学法、懂法、守法意识,切实增强了社区矫正对象在矫意识,同时为辖区的安全稳定、预防和减少社会不稳定因素的发生打下坚实基础。

 

供稿:狮山司法所  李晓燕

2020年11月12日

 

名称:电话:
共0条评论

已关闭