法治宣传赶大集,群众受益又欢喜

日期:2020-11-13来源:转载点击:440 字号: 手机:

扫描微阅读

为深入开展《民法典》、防范电信诈骗、反传销等系列法治宣传活动,增强辖区群众法律意识,进一步扩大法治宣传覆盖面。11月3日,万德司法所利用群众赶集日,联合派出所、市场监督管理所和镇综治办将普法“摊位”摆进集市,向广大群众宣传切身利益和社会和谐稳定密切相关的法律法规,为群众送上了丰富的法治大礼包。

“法在心中,‘典’亮生活”——普法队员们向过往群众介绍《民法典》的重要性、正式施行时间和修改亮点,并围绕群众日常生活中遇到的法律问题,用真实法律案例深入浅出地讲解婚姻家庭、继承、物权等相关法律规定,学会用《民法典》护航美好生活,让《民法典》真正走到群众身边、走进群众心里。

(图为普法队员向群众讲解《民法典》亮点)

“人人识诈、全民防骗”——针对当前电信诈骗手段翻新,花样层出不穷的特点,普法队员们通过发放宣传画册的形式,详细向群众和商贩讲解各类电信诈骗犯罪的手段、特点和典型案例,介绍防骗、识骗技巧和被骗后的紧急补救措施。同时提醒群众要克服“贪利”思想,日常生活中要做到“三不一要”:不轻信可疑电话和短信,不随意向陌生人转账、汇款,不随意泄露银行密码信息,同时遭遇诈骗时要及时报警,共同筑牢打击电信诈骗犯罪的社会防线。

“传销发财是场梦,一旦陷入家财空”——普法队员们以较有影响力的传销案例和传销活动特征作为切入,形象生动地向群众阐释误入传销的危害和辨别传销的方法。提醒广大年轻群众在求职过程中,一定要到正规的招聘场所,切勿误入高薪报酬的“传销陷井”,并鼓励群众积极举报传销违法行为,引导大家自觉抵制传销。

 

(图为普法队员向群众讲解宣传预防电信诈骗的技巧)

(图为普法队员向群众宣传传销的特征和危害)

“心中有扇科学门、不怕邪教来敲门”——普法队员们

为群众现场讲解邪教的危害,号召群众对邪教的歪理邪说不听、不信、不传。同时以案释法引导群众远离邪教,树立正确的人生观和价值观,增强预防和抵制邪教的能力,自觉抵制邪教邪教人员的违法活动。

(图为普法队员向群众宣传崇尚科学、反对邪教)

此次宣传活动悬挂横幅6条,发放宣传材料400余份,解答群众法律咨询23人/次。通过接地气的宣传讲解,不仅提高群众的防范能力,还引导其在日常生活中要养成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法律意识,为建设“平安万德”营造了良好的法治环境。

 

 

 

武定县司法局万德司法所   尹丽

2020年11月4日

 

 

名称:电话:
共0条评论

已关闭