“一村一法律明白人”,提升基层治理能力

日期:2020-11-13来源:转载点击:128 字号: 手机:

扫描微阅读

 为进一步加强农村群众的法律意识,提升其运用法律化解纠纷和依法维权的能力。近日,万德司法所结合“一村一警一法治辅导员”工作实际,组织万德村委会的128名村民参万德镇加第一期“一村一法律明白人”知识讲座,用法治护航乡村振兴。

司法所干警首先对“法律明白人”的概念由来、意义和职责做了讲解,并以生活中常见的案例着手,用接地气、通俗易懂的语言向村民讲解了《民法典》中关于婚姻家庭、财产继承、民间借贷、合同纠纷等与群众生活密切相关的规定,讲解了分家析产纠纷如何化解,酒驾和醉驾需要承担何种刑事责任,现场解答村民提出的法律疑问,为村民带来一场法治“大餐”。

“法律明白人”培训工作立足于培养一批“看得懂法律、讲得出政策、用得通法规”的农村法律明白人,他们既是村规民约“主事佬”、矛盾纠纷“和事佬”,又是农村普法“宣传员”、乡风文明“传播员”,通过“法律明白人”一小片,带动群众学法用法一大片。

万德司法所以村组干部为基础,通过有计划、有重点、有步骤地在普通村民中选取思想品行好、具有一定文化水平和宣讲能力的村民,组织他们参加各项法治活动,提高他们的法治观念,加强他们在宣传政策法规、引导法律服务、化解矛盾纠纷、参与社会治理的能力,影响和带动身边的群众尊法、学法、守法、用法,逐步养成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的习惯,从而提高农村基层自治水平,助推法治乡村建设再上新台阶。

 

 

图文来源:武定县司法局万德司法所  尹丽

推送:武定政法新媒体中心

 

 

 

 

名称:电话:
共0条评论

已关闭