邻里间矛盾难解 武定法院执行局8小时强制执行排除妨害 化解物权纠纷

日期:2020-10-21来源:转载点击:7756 字号: 手机:

扫描微阅读

 2020年10月13日,武定县人民执行局前往武定县白路镇七棵树村,成功对一起物权保护纠纷案实施强制执行,将争议地块上存在的妨害物进行了有效清除。

    武定县白路镇七棵树村村民杨某和常某,本是世代相邻的村民,双方一起使用着一块林地。在此过程中,杨某为了生活、耕作需要,在常某林地上修建了四个水窖,当时双方对此并无争议。但随后双方因诸多琐事发生纠纷,导致邻里关系僵化,进而引发了这一起物权保护纠纷。

2020年9月2日申请人常某向本院申请强制执行生效法律文书确定的义务:“杨某挖除四个水窖后并平整土地”。本案立案执行后,执行法官联系双方当事人,并前往实地进行了调查。调查中,执行法官发现案件当事人之间矛盾复杂、尖锐,且申请人对申请执行事项存在误解。

为确保案件执行到位,武定法院执行局因地制宜,研究制定执行方案,于10月13日上午9时前往案件现场实施强制执行。为最大程度的化解矛盾,维护邻里关系和谐,强制执行前,执行法官首先约谈了双方当事人,晓之以情、动之以理组织双方进行调解:“你俩家世世代代都生活在这块土地上,本来这个地方就严重缺水,你们何必不放下争议,共同保护好来之不易的水窖,保护好这一片青山绿水,双方共同使用水窖不进行拆除,这样不仅解了近渴,还暖了近邻、又绿了青山…。”

由于双方日积月累的矛盾较为突出,调解中双方亲属言辞激烈、情绪激动,甚至出现互相谩骂,难以达成执行和解。执行法官当机立断,一边立即宣读执行决定,一边调和双方情绪,并告知双方妨碍执行的法律后果。待现场双方情绪稳定后,执行法官建立起了警戒范围,挖机随即入场作业,该案强制执行随即展开!

挖机作业中,执行法官考虑到部分水窖紧邻道路和电杆,为了不造成其他损失,执行法官要求挖机师傅结合实际情况,有所区别的对其中两个水窖主体部分进行清理和填平,切实保障了执行工作中广大群众的切身利益,确保法律效果和社会效果的有机统一。

当日下午5时,经过近8个小时的连续奋战,顺利的将四个水窖进行了拆除并最大限度的恢复了该地块的使用价值。至此,本案顺利执结。

俗话说“远亲不如近邻”、“远水解不了近渴”,本案双方当事人为世代邻里,本应团结和睦、互助互益,但因长期矛盾,导致问题突出,无法调解,最终以强制执行的方式排除妨害,虽物权方的权益得到了法律保障,但不难看出双方的心中仍有解不开的矛盾无法化解,未免令人惋惜。

对此,法官有话要说:许多邻里纠纷,多是因口角、家庭琐事、矛盾纠纷未能及时妥善处理,当事人一时气急冲动导致矛盾升级、关系恶化,最终引发肢体冲突等不良后果。法官提醒:邻里之间磕磕碰碰在所难免,遇到邻里关系紧张时最好是冷处理,然后适时沟通“让一让”,维护邻里关系、公共关系人人有责!

 

作 者:武定县人民法院 张烜豪 15902279807

审 核:李光炜

 

名称:电话:
共0条评论

已关闭