武定县:加强安全生产培训 筑牢企业 安全防线

日期:2020-09-21来源:转载点击:181 字号: 手机:

扫描微阅读

   为进一步提高企业安全生产意识和本领,筑牢企业安全防线。9月10日下午,武定县2020年第16期“进企业”技能培训班顺利开班,来自云南通成工贸有限公司的37名员工正认真地聆听一堂生动的安全生产课。

“生命是宝贵的,人的生命只有一次,一场意外可能会改变你的人生,轻则受伤,重则残疾甚至死亡,对本人的伤害不言而喻,更重要的是你的家庭可能因此为你治病负债累累,甚至妻离子散。拿‘1’和‘0’举个例子,假如说‘1’代表你本人的生命健康,‘0’代表你拥有的一切美好的东西,当你拥有‘1’时,后面的‘0’是越多越好,但当你的这个‘1’都不存在时,再多的‘0’也是徒然。所以说,人要有安全的意识,才会有安全的行为,有了安全的行为,才能保障生命安全。”在开班的第一节课,王老师就说了这么一段意味深长的开场白。

云南通成工贸有限公司位于云南省楚雄州武定县狮山镇,占地30亩,目前有四条生产线,专业生产销售各种规格预应力水泥电杆(含高强杆),年产量六万根。公司连续四年被评为“守合同重信用”企业,被列入“云南省省级成长型中小企业”。“以前我天天向员工讲安全生产的重要性,可能我平时讲得多了,他们都不以为然。今天我也当一回学生认真地和员工一起听课,老师讲得很系统,语言通俗易懂,让我受益匪浅,对我们公司今后发展起了很大的作用。”企业法人王朝虎笑着说道。

此次培训班由武定县人力资源和社会保障局主办,邀请云南劳服实业总公司职业培训学校资深讲师为学员全程授课,培训为期6天,课程涵盖安全生产重要性、高处作业安全防控、安全隐患识别与管理、危险源辨识与管控、急救知识、安全员怎样履职尽责等内容。老师结合员工工作实际,采取理论知识、典型事故案例分析、模拟实操相结合的教学方式进行授课,帮助学员全面了解安全知识,提高安全意识。所有学员培训结束,还要进行实作考核训练及理论实作考试,考试合格者颁发培训合格证书。

“我书读得少,以前没有参加过这方面的专门培训,老师讲得专业,以前认为自己只要多注意就行了,今后一定要认真对待安全问题了。”今年45岁建档立卡贫困户李师傅一边认真听讲,一边埋头做着笔记,怕有所遗漏,他还时不时拿出手机拍下课件。

市场负责人李华感叹:要牢固树立安全就是企业的生命线意识,只有把安全摆在重中之重,企业才能安全生产,此次培训对我们公司安全生产方面的作用很大,对我自身工作也有很大的帮助。

此次培训,既提升了企业各级管理人员及职工对安全的认知度,又对支持企业稳定就业有重要意义,同时也进一步督促企业在安全生产管理工作问题上要采取长效、常态机制,全面防范各类安全事故的发生。下步,武定县将结合不同企业自身特点,在不影响各个作业车间生产经营的前提下,进一步有序推进全县“进企业”技能培训。(武定县人社局  许嘉芬)

名称:电话:
共0条评论

已关闭