武定县司法局召开全县律师行业《民法典》专题学习会议

日期:2020-08-02来源:转载点击:312 字号: 手机:

扫描微阅读

 为切实做好《民法典》学习宣传和推动实施工作,让《民法典》尽快走进执业律师心中,充分发挥法律服务专业机构和专业人员作用,切实帮助群众实现和维护自身合法权益,2020年7月28日晚,武定县司法局召开专题会议,组织全县执业律师集体学习《中华人民共和国民法典》和习近平总书记在中央政治局第二十次集体学习会议上的重要讲话精神。

武定县司法局党组成员、副局长李跃文作学习《民法典》辅导,从修订历程、颁布意义、制度创新三个方面对民法典进行了解读,并以继承编的内容为例引导全县律师深入学习。

 

《民法典》是新中国第一部以"法典"命名的法律,是一部固根本、稳预期、利长远的基础性法律,民法典编纂充分吸收了建国以来特别是改革开放40多年来的民事立法和实践经验,顺应了时代发展,切实回应了人民群众的法治需求,体现了对生命健康、财产安全、交易便利、生活幸福、人格尊严等各方面权利的平等维护。从疫情期间小区管理,到网络虚拟财产,再到“以房养老”,不少发生在身边的案例,都能在民法典中找到答案。因此,学习民法知识和精神,充分认识颁布实施民法典的重大意义,既能够教会群众如何保护自身权益,也能够让全体社会成员明白民法典是遵循的规范,更能为律师执业提供一项有力的武器。

 

与会律师纷纷表示,要提高政治站位,全面深入学习领会民法典的精神要义。从自身抓起,把工作做细,将民法典的内容贯穿律师工作始终,更好地运用《民法典》维护人民权益、化解矛盾纠纷、促进社会和谐稳定。

 

武定县司法局公共法律服务和律师工作管理股

2020年7月29日

名称:电话:
共0条评论

已关闭