武定:以乡风文明促乡村振兴

日期:2020-08-11来源:转载点击:212 字号: 手机:

扫描微阅读

乡村振兴要塑形,更要铸魂。武定县以农村思想道德建设、公共文化建设、优秀文化传承、推动移风易俗为工作重点,强力推进新时代文明实践,大力培育新时代文明乡风、良好家风、淳朴民风,持续为全县乡村振兴提供强大精神动力,描绘出一幅幅动人的幸福画卷。

思想道德建设树文明新风。武定县用正面声音和先进文化占领农村思想道德建设主阵地,不断提升群众思想道德素质和社会文明程度。深入实施社会主义核心价值观“人知人晓”和“人信人守”工程,在居民点住宅墙体、文化广场、村镇(乡)主干街道沿线等区域设置景观宣传牌、文化墙、文化长廊、新制作精神文明宣传牌及墙体图文广告,以群众易于理解、乐于接受、方便参与的方式,弘扬真善美,传播正能量,营造了健康、文明、向善的社会新风尚。以文明乡风民风建设为重点,持续开展文明村镇创建活动,通过文明村镇典型示范带动作用,立标杆、树楷模,发挥社会风气正向激励和精神鼓舞的作用。

文化惠民工程丰富文化生活。深入实施文化惠民工程,加强农村文化基础设施建设,按照“有组织、有队伍、有场地、有设施、有活力”的要求,着力完善乡(镇)综合文化服务中心建设,提升乡(镇)公共文化服务质量,乡镇文化站达标率达到80%。发扬、传承地方文化艺术、培训文艺骨干,指导编排廉政、防疫等文艺节目,定期不定期组织演出服务队深入乡镇、村、社区演出。组织开展各种节日文艺演出庆祝活动和广场文化活动,丰富全县人民群众的精神文化生活,累计参与观众达20000多人次。

传承优秀文化积淀醇厚乡风。持续开展传承和弘扬中华优秀传统文化、德孝文化“六进六创”活动,在全县范围内推荐评选表彰在弘扬德孝和文明传承方面事迹突出、口碑良好的德孝文明家庭,选树“道德模范”“最美家庭”“五星级文明户”等先进典型,广泛宣传先进典型事例,通过用群众身边的鲜活事例,教育群众、影响群众、感召群众、带动群众。创作了一批体现时代特色、群众喜闻乐见的文艺精品,如《武定酒歌》、《美丽武定》等,文艺创作呈现出生机盎然、百花争艳的喜人景象,积极引导培育扶持群众文艺团体,以此带动群众文化活动繁荣。

移风易俗树新风扬正气。加强新时代文明实践中心建设,把推动移风易俗与加强思想教育相结合,转变城乡居民传统观念,推动移风易俗工作做实做细。通过道德讲堂、农家书屋、文化大舞台等基层宣传文化阵地,开展“传家训、立家规、扬家风”主题实践活动,制作刊播了一批富有教育性与启发性的典型案例,以群众喜闻乐见、通俗易懂的方式,广泛传播现代文明社会新思想、新观念,在全社会营造了健康、文明、向善的良好舆论氛围。常态化深入社区和乡村,宣传传播正确的婚姻观和恋爱观,倡导文明和谐的婚嫁关系,引导群众转变思想认识,改变城乡婚嫁观念。常态化开展法律宣传,增强群众遵法、学法、守法、用法意识,维护自身合法权益。

 

(武定县审计局 杨明修 姜虹宇)

名称:电话:
共0条评论

已关闭