【治庸 铁军】“一室两队”警务机制筑牢平安之盾

日期:2020-08-11来源:转载点击:302 字号: 手机:

扫描微阅读

 今年6月初,武定县公安局派出所警务运行机制改革启动仪式在武定县公安局狮山派出所隆重举行。狮山派出所10余年来运行的“两室四队”(即勤务指挥室、大新桥警务室、刑侦中队、治安中队、社区中队、巡逻中队)警务机制告别历史舞台,“一室两队”(即综合指挥室、社区警务队、案件办理队)隆重揭开历史帷幕。

 

一、精准指挥,情指联动合成作战

新设立的综合指挥室是统筹全所警务指挥工作的“小作战部”。除了通过天网视频及时发现异常,与案件办理队相结合打击犯罪外,还负责各类指令接收流转、指挥调度、应急值守等勤务安排,协调组织社区警务队与案件办理队之间的相互配合,形成工作合力。警务机制改革后,狮山派出所实行“三班”机制即所领导带班、综合指挥室值班、值班室坐班,从接处警开始精准调度指挥、综合研判,使每一起警情都得到妥善处理,每件案件都依法依规办理,情指联动作战能力和警力使用效率有效提升.

 

二、警力下沉,社区民警扎根社区开展工作

警务改革后,党员社区民警兼任村(社区)党总支副书记,每个社区民警的“责任田”都很清楚。从此,穿制服的副书记及党员社区民警更加忙了,他们扎根在社区开展工作。7月27日至31日,社区警务队开展了“男性家族排查Y库建设”工作,共排查辖区6个村、5个社区男性3万余人,采集血样1200余份;开展户籍管理工作,接待群众842余人;开展行业场所及出租房等安全检查200余家,签订“重点目标确认书”50余份,社区警务队还完成了“中考安保”工作。一连串的数字背后体现了社区民警扎根社区为群众干实事,解难题,一些安全隐患得到及时处理,确保社区居民的安全。

三、案件办理队智能高效“利刃出鞘”

在执法办案方面,案件办理队聚焦本辖区涉及民生的现案侦破,在辖区居民“有感”的案件上“下深水”,着力本辖区“现案”、“小案”侦破赢得群众认可点赞。7月27日至31日,狮山派出所破获刑事案件6起、办结治安行政案件18起;裁决治安拘留16人,因未达龄未执行拘留8人,执行拘留8人。

 

 

派出所警务运行机制改革后,“一室”开展综合研判调度指挥,有效牵引“两队”,形成“上下联动、资源共享、合成作战”工作机制,使工作更专业更高效。

 

信息来源:狮山派出所(熊丽、刘文)   

编辑:乐俏娜、刘永明 

审 核:张应超  

推 送:武定政法新媒体中心

名称:电话:
共0条评论

已关闭