武定县人民法院10名廉政监察员授命履职

日期:2020-07-28来源:转载点击:289 字号: 手机:

扫描微阅读

 近日,武定县人民法院举行第三届党风廉政监察员聘任仪式。任命本院10名政治过硬、业务熟悉的兼职廉政监察员。将监督“探头”延伸到权力行使最前沿,进一步完善法院内部监督,加强对法院工作人员纪律作风情况的日常监督,实现监督全覆盖、无盲区,防止司法腐败,保障公正司法、廉洁司法。

武定县纪委监察委派驻武定法院纪检监察组组长陈忠梅同志对第三届党风廉政监察员进行了专题培训。陈组长对廉政监察员履职的法律依据、职责、奖惩、履职要求、实务操作等进行了业务指导,就近期廉政监察员的工作进行了安排布署,对廉政监察员正确履职提出了意见建议。她指出,任命廉政监察员是推进法院党风廉政建设、促进司法公正廉洁的必然需要,是强化审判执行工作日常监督的必然需要;也是适应司法责任制改革背景下法院工作的必然需要。要求他们要充分认识到担任廉政监察员既是荣誉,更是责任,充分发挥主观能动性和创造性,既要积极为本院廉政建设、作风建设及其他工作建言献策,提出批评意见和合理化建议;更要做好表率,严以律己,起好模范带头作用,自身树立廉洁公正的良好形象,成为上情下达的“直通车”,了解法官的“显微镜”,法院发展的“助推器”,确保法院审判权和执行权依法规范运行。

随后,新任命的廉政监督员结合所在部门情况、自身工作实际对在新的司法责任制背景下如何履行监督职责作展开了热烈讨论。大家各抒己见,积极发言,共同探讨如何发挥廉政监察员的作用,围绕如何履行好廉政监察员职责、针对审判执行等重点岗位和环节应采取的预防措施,并对今后如何搞好法院廉政监察工作提出了很好的意见和建议。

目前,新任命的廉政监督员正在发挥特长,相互配合,积极履职。按院党组要求,积极协助所在部门主要负责人组织落实反腐倡廉工作任务,对部门人员遵守和执行法律、法规、纪律及各项规章制度的情况进行检查;参与本院重大工程项目建设监督;参加审务督察,深入查找审判执行、党风廉政责任制执行、落实“三个规定”等专题教育、专项整治活动、司法作风、干部选拔任用、日常监管等方面存在的问题。

(撰稿人:武定县纪委县监委派驻县人民法院纪检监察组组长陈忠梅 18287803969)

 

名称:电话:
共0条评论

已关闭