扶危救困敢担当,热心救助见真情

日期:2020-07-11来源:转载点击:1608 字号: 手机:

扫描微阅读

     2020年7月9日,杨某某到插甸派出所和民警说:“警察同志,没有毛加文的帮助也许我的孩子就危险了,现在我的孩子康复了,我准备亲手将这面旌旗送到他家,想请你们帮忙见证下。”随后插甸派出所民警与杨某某一起到毛家文家中看着杨某某将一面印有“无私救人献爱心 品德高尚暖人心”的锦旗送到了毛加文手中,衷心的对毛加文当日的及时救助表示真挚感谢。为啥杨某某对毛加文如此感激,这一幕的从一个月前说起……

     6月19日,杨某某的母亲商奶奶在接其两个孙子放学途中奶孙三人不幸遭遇车祸,生命垂危。毛加文在听说这件事后,迅速赶到事发地点,只看到一辆小型普通客车翻滚至路下离长己线约十余米远的玉米地里,路下方的辣椒地里躺着两个孩子,辣椒地下方的沟面上躺着一个老人,三人不同程度受伤,小男孩正在全力拽着挣扎了快要掉下沟里的大男孩。看到此景,毛加文迅速跑到辣椒地里,轻轻的将快要掉下沟里的大男孩抱到辣椒地内侧安全地带,然后迅速拨打插甸派出所报警电话报警,请求值班民警前来查看,接着拨打电话给在插甸卫生院,卫生院称救护车和部分医生下村义诊,恐怕暂时来不了,毛加文告诉卫生院:“有三个人受伤严重,有一个小孩有生命危险,其它的东西先别管,和领导说一下,先把救护车开出来”。拨打完电话后,毛加文又继续到路下查看是否还有人员或伤者,刚到达车辆旁边,就看到驾驶员“萎靡”的坐在驾驶室上,毛加文询问驾驶员是否还有同乘人员被困,驾驶员说就自己一人,自己到没怎么受伤,但由于车辆严重变形自己被困车内出不来,“老毛”多次尝试打开前门失败后最终打开了车辆后门把驾驶员拉了出来。

没多久,插甸派出所值班民警辅警以及卫生院救护人员先后到达现场,经医疗人员初步检查后,众人合力将伤者抬上救护车送医治疗,后经医院检查发现,杨某某的母亲肋骨断了5根、其大儿子颅顶骨折,小儿子全身不同程度受伤,医生说如果再送慢一点孩子估计就没救了。

经民警了解发现,该起事故系驾驶员蒋某某因疲劳驾驶至长己线K4+300米处因反应不及时将X奶奶和两个孙子撞至路下。令人寒心的是,与往常一样,接送学生的车辆、群众来来往往,但是看到横七竖八躺在路下水沟边和地里不断呻吟的奶孙三人,围观的众人望而却步,只有毛加文毅然挺身而上,救助伤员,及时报警和报卫生院。

    路遇车祸,帮与不帮,救与不救?62岁的毛加文用自己的行动给大家诠释了见义勇为和勇于担当,用鲜活的事例给了社会一个正面回答。当问及他当时怎么想的,怕不怕因此而惹上“麻烦”时,他说:“救人要紧,根本没想那么多”,听后让我们不由得为他的见义勇为行径肃然起敬!

见义勇为、助人为乐是中华民族的传统美德,也应是每一位公民自觉的行为选择,更应成为社会新风尚,灾祸无情人心暖,多行善举正能量。其实生活中有很多这样的“好人”,如一盏盏明灯照亮着身边人、身边事,他们是社会的榜样,在“润物细无声”中让我们的社会更加美好。

 

图文来源:武定县公安局 插甸派出所  李邵海

推送:武定政法新媒体中心

名称:电话:
共0条评论

已关闭