【治庸?禁毒】武定禁毒这5年

日期:2020-06-21来源:转载点击:294 字号: 手机:

扫描微阅读

——武定县扎实推进第四轮禁毒人民战争

第四轮禁毒人民战争开展以来,武定县禁毒委认真贯彻落实习近平总书记关于禁毒工作的重要指示精神和国家禁毒委系列部署,坚定不移贯彻禁毒工作 “预防为主,综合治理,四禁并举”方针,坚持“完善党政禁毒责任机制建设、深化禁毒严打整治和创新禁毒社会化工作模式”三位一体推进,紧紧围绕毒品治理“六全”体系建设,扎实推进新时代禁毒人民战争,全县禁毒工作成效显著。

一、 紧抓工作责任落实,层层压实责任

禁毒人民战争既是一场攻坚战,又是一场持久战,需各部门齐心协力、各司其职。为全面贯彻落实全国、全省、全州禁毒工作会议精神、州禁毒委相关文件精神,根据《武定县第四轮禁毒人民战争实施方案(2016-2020)》,县禁毒委与县级26个成员单位、11个乡镇签订2020年禁毒工作责任状,主要领导切实履行禁毒工作第一责任人的责任,与下属部门层层签订禁毒责任状;各乡镇与各村、单位层层签订责任状。逐步形成党委领导、政府负责、部门协同、社会共治的禁毒工作格局。县禁毒委坚持“预防为主,综合治理,禁种、禁制、禁贩、禁吸并举”,强化管控、严打整治,推动禁毒人民战争取得新成效

二、着力推进两项工程,提升禁毒工作源头治理能力

一是以推进“6·27” 青少年毒品预防教育工程为载体,广泛开展毒品预防教育。县禁毒委各成员单位认真履行禁毒职责,组织社会各方面力量,全面落实禁毒宣传教育工作,认真组织开展对公共娱乐服务场所防范合成毒品的宣传教育和检查,全力推进青少年毒品预防教育暨“6.27”工程,加强和完善毒品预防教育示范学校建设,结合春运禁毒“流动课堂”、三八”维权宣传周、“送法进校园”、“6.26”国际禁毒日禁毒宣传,开展了形式多样禁毒宣传教育工作。五年来,共开展集中宣传活动166场(次),发放禁毒宣传资料13万余份,粘贴禁毒宣传画册2545份,禁毒展板宣传126场(次),开展禁毒知识讲座124场(次),播放禁毒电视公益宣传片等禁毒宣传资料1220小时。全县创建省级毒品示范学校1个,申报中1个,创建州级毒品示范学校4个,申报中2个。全县129所中小学注册青少年毒品预防教育数字化平台,注册率达99%,18920名在校学生参加在线学习。通过宣传教育,扩大了禁毒宣传和毒品预防教育的覆盖面和影响力,形成了人人关注禁毒工作、人人主动参与禁毒人民战争的良好氛围。

二是以实施“8·31”社区戒毒社区康复工程为重点,全面深化禁吸戒毒工作。县禁毒委成员单位、各乡镇党委、政府、禁毒专干和禁毒志愿者积极投入禁毒工作中,广泛发动干部群众和社会各界支持参与禁毒工作,禁毒工作的社会化水平进一步提升,党政统一领导、禁毒委组织协调,成员单位各负其责、全社会共同参与、齐抓共管的工作格局不断完善,禁毒工作体系建设得到全面加强。五年来,我县禁毒工作三次被楚雄州禁毒委员通报表彰。4名民警被上级部门记功表彰,1个5学校、120名个人被省、州禁毒委通报表彰。狮山镇被评为全省社区戒毒社区康复省级示范点。

三、着力推进严打整治,提升打击毒品犯罪能力

五年来,全县公安禁毒部门充分发挥主力军作用,加强对情报信息交流协作,广辟信息线索,深入娱乐场所、街道社区等地开展情报收集,适时开展一系列专项行动,严厉打击制毒、贩毒等违法犯罪活动,共破获毒品刑事案件120件,抓获犯罪嫌疑人77人,缴获各类毒品114.57千克,办理吸毒行政案件122件,有力威慑了毒品违法犯罪活动,有效减少了“毒品”的流入,切实消除了毒品对武定的现实危害和影响。

四、着力重点人员、物品、场所管控,提升禁毒管理服务能力

(一)强化吸毒人员管控。我县禁毒部门积极运用大数据智能分析,深挖吸贩毒网络,对全县在册吸毒人员进行全面排查,对易涉毒的娱乐服务场所进行无死角清查整治,摸清了全县在册吸毒人员的底数,有效预防了涉毒违法犯罪的滋生蔓延。五年来,全县共收戒吸毒人员285人(其中强制隔离戒毒92人,社区戒毒98人,社区康复95人)。同时加强对吸毒人员的风险评估和分类管控,无吸毒人员肇事肇祸案(事)件的发生。

(二)强化禁毒场所管理。加大娱乐场所禁毒管理力度,采取明察暗访、群众举报、媒体监督、定期曝光等办法,推动场所行业良性发展。禁毒部门联合市场监管、卫生健康、宣传部、交通等部门开展联合检查KTV、洗浴中心、网吧、酒吧、宾馆旅店、客运站276家,对场所业主开展禁毒宣传培训124场(次),累计签订禁毒责任书1254份,粘贴摆放禁毒警示牌1535块,对场所从业人员、服务员1225名从业人员进行“AC”尿液毒检排查,查获吸毒人员12人,和24家物流、寄递业业主签订禁毒责任书,严格落实实名制管理。

(三)强化禁毒管理。常态化开展打击制毒犯罪、易制毒化学品管控和禁种铲毒专项行动,完善禁种铲毒工作长效机制,层层落实禁种铲毒责任制,加大对辖区非法种植毒品原植物案件的打击力度,破获非法种植毒品原植物刑事案件6件,铲除毒品原植物1642株,已依法移送起诉,查处行政案件38件,有效遏制了非法种植毒品原植物案件的蔓延势头。与全县使用、经营易制毒化学物品的71家单位(企业) 签订《武定县易制毒化学品管理责任书》,进一步规范易制毒化学品的管理,实现了动态监管企业易制毒化学品的流向规范化模式。强化辖区内工业大麻安全监管,落实工业大麻监管措施,确保了大麻产业健康有序发展。

下一步,全县各级各部门将从维护国家长治久安、保障人民安居乐业的战略高度,充分认识加强禁毒工作的重要性、紧迫性,充分认识当前毒品形势的严峻性、复杂性,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神上来,全面梳理和查找工作中存在的不足,牢记初心使命,勇于担当作为,坚持问题导向,狠抓责任落实,不断推动新时代禁毒工作向纵深发展,奋力夺取禁毒人民战争的全面胜利。

 

 

图文来源:禁毒大队(廖晓明)

编辑:王兴伟、刘永明

审核:张应超

名称:电话:
共0条评论

已关闭