县委政法委机关党支部开展“八个一”系列活动喜迎建党99周年

日期:2020-06-21来源:转载点击:212 字号: 手机:

扫描微阅读

为纪念中国共产党建党99周年,重温入党誓词,增强红色记忆,凝聚发展力量,强化使命担当,武定县委政法委在“七一”建党节来临之际,通过开展“八个一系列活动”,扎实推进政治建设和党风廉政建设,进一步激发广大党员干部“不忘初心,牢记使命”的信念。县委常委、县委政法委书记毕学武以一名普通党员身份全程参加了活动。

开展一次党建知识问答

在行车途中,支委班子成员以“抢答”“选答”“必答”的形式组织开展党建知识有奖问答活动,问答试题内容涵盖了《中国共产党章程》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党政法工作条例》、习近平总书记系列重要讲话精神、党的十九大精神、扫黑除恶相关知识点。对答对者奖励纪念品一份,对答错者进行现场文艺表演的”惩罚”。现场活动气氛热烈,兴致高涨,红歌飘扬。这是一场融知识性、教育性、实用性、趣味性为一体的党建知识问答。让党员们在轻松的氛围中既重温了党规党纪,又认识到党风廉政建设和反腐败斗争的重要性和严峻性,对全体党员干部进行了一次生动直观的教育,让党建知识深入人心。

开展一次爱国主义教育

在“国家国防教育示范基地”、“全国爱国主义教育示范基地”百年军校云南陆军讲武堂旧址,参加活动的党员认真观看照片、文物,了解革命先烈的英雄事迹,缅怀朱德、叶剑英、周保中、曾泽生等为代表的300余名云南陆军讲武堂走出的将帅们的丰功伟绩,重温云南各族人民不甘屈辱和压迫,投身革命洪流的光辉业绩及爱国情怀。通过参观,大家一致表示将铭记历史,牢记初心,为实现中华民族伟大复兴的中国梦做出新贡献。

开展一次党史教育

在中共云南省地下党建党旧址,各位党员庄严肃穆,认真聆听讲解员讲解中共云南地下党的发展历史,仔细观看了建党旧址里的图片和资料,深切感受到革命战争年代的中国共产党人,为理想信念、民族独立、人民解放、国家富强,不惜抛头颅、洒热血的伟大精神。由此更坚定了党员同志的理想信念,大家将在各自的工作岗位上积极进取、甘于奉献、尽职尽责、圆满完成各项工作任务,以革命先烈为榜样,肩负起新时期一名中共党员应有的历史责任和使命担当!

重温一次入党誓词

在中共云南省委第一任书记王德三烈士的塑像前,面对鲜红的党旗,县委常委、县委政法委书记毕学武作为领誓人,带领支部所有在场的党员一起高举右手,再次庄严宣誓。“我志愿加入中国共产党……随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。”铿锵恢宏的誓词,撼着在场的每一位党员的心灵,一字一句,神圣而豪迈,体现了党员同志们对中国共产党的无限忠诚。

为党员过一次政治生日

正值支部党员高惠琼同志的政治生日来临之际,为加强党员理想信念教育,提醒每位党员不忘入党初心,机关党支部共同为其过政治生日。一张小小的贺卡,是对党员的激励,更是鞭策。高惠琼表示:无问西东,不负芳华。一晃32年的工作经历和20年党的教育和成长,我看到了祖国的日益强大,看到了人民的丰衣足食,也亲身感受到政法事业的蒸蒸日上,经历了最初的九法一条例到新中国第一部民法典的诞生。我为生在这个伟大时代而骄傲!为作为政法人而自豪!在未来的岁月里,我将倍加珍惜,牢记党员身份,铭记党章要求,不忘初心,发扬革命传统精神,认真践行入党誓词,对党忠诚,积极工作,与各位一道将勤勉和尽责书写在人生长卷中,政治生命里,为政法事业,为人民群众的美好生活,幸福感、安全感不懈努力!

开展一次革命传统教育

在抗战胜利纪念堂,在讲解员的引导下,参观了云南人民革命斗争史展厅,瞻仰了云南人民英雄纪念碑。同志们认真聆听讲解员的精彩讲述,追忆在云南人民革命斗争中涌现出的革命先辈和波澜壮阔的重大历史事件,深切感受云南人民英勇顽强、不屈不挠的革命斗争精神,思想上受到了洗礼,党性上得到了锤炼。

开展一次腐败案件警示教育

参观结束后,武定县委政法委在抗战胜利纪念堂小会议室召开腐败案件警示教育专题会议,会议传达学习了我县脱贫攻坚领域两起腐败典型案例和一起违反中央“八项规定”典型案例的通报。会议要求,全体党员更严格要求自己,扎紧自律“笼子”,让“不敢腐、不能腐、不想腐”植根于心;要进一步增强法纪意识和规矩意识,筑牢拒腐防变的思想防线,形成和谐、愉快、干净的同事关系,营造风清气正的政治生态。

开展一次专题廉政党课

为认真落实党风廉政建设责任制,进一步强化党员干部廉洁从政观念,县委常委、政法委书记毕学武以《重温红色经典  传承革命精神 认真履行好新时代政法工作的职责使命》为题,为委机关全体党员上了一堂廉政党课。

毕学武要求,一是要深刻把握政法机关的政治属性,把党的绝对领导作为新时代政法工作的根本保障。委机关支部要坚持把党支部班子建设作为推进学习教育常态化制度化的前提保障,加强党支部班子建设、严格规范党支部基本制度加强党员干部的思想教育和作风建设。委机关全体党员干部要做到对党绝对忠诚,锤炼党性修养,不忘初心、牢记使命,讲规矩、有纪律,强化责任担当,以身作则,以上率下,令行禁止,开拓进取,拼搏实干。二要坚持党对政法工作的绝对领导,不断加强过硬政法队伍建设。要把基层党支部达标创建和党风廉政建设示范点创建工作落到实处,全力构建风清气正的政法环境;要深入推进“以案促改”,肃清流毒,树立政法队伍良好形象。三要坚定理性信念,增强党性观念,切实提高廉洁自律自觉性。深入开展“六个年”工作和“十个一”警示教育;抓实“三个规定”贯彻执行及“回头看”工作;严守纪律底线,始终做到清白做人,清正干事,着力找差距、补短板、抓推进,既要“快马加鞭”,也要“蹄疾步稳”,继续加压奋进,深入推进全县政法各项工作走深走实。

 

文字:武定县委政法委新闻宣传与信息化室 蓝映龙

图片:武定县扫黑办  潘震

审核:武定县委政法委常务副书记 王银仙

 

名称:电话:
共0条评论

已关闭